コメント

ぺんぎん
専門学校休学しました!
コロナ禍で国が利息を負担してくれる奨学金だったので休学すると停止になり、復学したときに新しく申請したので必要でした!
ぺんぎん
専門学校休学しました!
コロナ禍で国が利息を負担してくれる奨学金だったので休学すると停止になり、復学したときに新しく申請したので必要でした!
「奨学金」に関する質問
義実家で心折られました😣 わたし達は夫婦共に年収300万代の低収入です😣 それでもなんとか子供達に奨学金なしで大学までいかせれるように月5万+児童手当の貯金を頑張ってます🥺 だから他の家庭に比べて旅行も行けてない…
妊娠して出産したらかなりお金かかりますか???(><) 余裕もって子作りしなよって思うかもしれませんが色々な事情もあり現在妊娠中です。 ただ夫の方が仕事で色々ありようやく辞める方向にもっていけたようで6月のみ無…
二人目の話し合い。夫婦共に二人目欲しい気持ちはありますが特に夫が強いです。ですが経済的に厳しいです。 夫年収600万、私扶養内パート、30代半ばにさしかかってて、二人とも奨学金返済あり、貯金1500万、賃貸、転勤族…
お金・保険人気の質問ランキング
ままり
コメントありがとうございます😭
私は保証人の立場なのですが
次はなりたくありません💦
そういうのも出来るのでしょうか?💦
ままり
ちなみに通ってるのは妹です💦
ぺんぎん
「無理!」と断れば大丈夫ですよ👌🏻
強制じゃないので😌
ままり
ただ、保証人になる際の
書類あたしなんも必要なかったので勝手にやられる可能性もあります💦
一応ネットで調べたら
妹が記入するだけでいいと書いてありました💦
でも停止するには書類、印鑑証明が必要らしいです。。
ぺんぎん
そうなんですね😰
それは考えたことないので、日本学生支援機構に直接問い合わせてみるのがいいと思います!
妹さんの名前も出しておくと勝手にやられた場合、審査通らなくすることできるかもですよ!(可能かどうかはわかりません🙇🏻♂️)
あとは学校を通して行うので、学校に伝えておくとか🤔💭
ままり
日本学生支援機構か学校ですね!!ありがとうございます😭💦
1年間様子みて保証人なるか
決めたいと思います💦
色々お話ありがとうございました😭
ぺんぎん
いえいえ!
家族とはいえ保証人はしっかり考えてなりたいですよね😌
お力になれてよかったです!
ままり
妹のためならって思ってなったんですが、まさか2ヶ月で