※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築2週間でトイレにゴキブリが出たので、24時間換気扇を回したくない。G対策用のフィルターを貼ったり、屋外側の侵入対策を知りたい。エアコンのキャップは明日する予定です。

新築2週間でトイレにG出ました😭
換気扇を切ってたので、そこからの侵入と思われます‥
網付き窓があるので24時間換気扇は回したくないのですが、G対策用のフィルター貼ってる方いますか?
室内ではなく、屋外側に侵入対策してる方もいたら教えて欲しいです!
エアコンのキャップは明日します!!、!

コメント

ままり

エアコンのキャップはだめです!そもそもエアコンホールを這い上がってくることはないので意味ないのと、排水される部分なのでキャップするのは良くないです。ゴミなど溜まり、排水できなくなると故障します。

24時間換気は切っちゃいけないのではないですか?うちも新築ですがそのように説明受けましたよ☺️切るとカビが発生する、と。

フィルターも賛否両論ありますが、換気効率が落ちて故障の原因になるので推奨されてないですね。

侵入経路があるはずですので、まずはハウスメーカーに問い合わせてみてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エアコンキャップだめなんですか😱
    賃貸では排水溝ネットをつけてたのですが、それもあんまりよくないですかね?水は出てました。

24時間換気ではないです!
    換気扇を24時間つけていたくなくて窓つけたので、説明も受けてないです💡

フィルターも良し悪しですよね😭
    明日連絡してみます!!
    ありがとうございます。

• 7月10日
れー

新築2ヶ月で寝室にGが出ました😭
今3ヶ月目ですが既に3匹出てます。

ブラックキャップおすすめです。室内用と屋外用あるのですが、うちは両方置いてます!置いてからは今のところ出ていません。
後は配管にパテ(シンク下や洗面台下)、隙間は出来るだけ埋める、Gが居そうな場所(冷蔵庫下や洗濯機の下など)にスプレーとかですかね。上の方の見ましたが室外機にキャップってダメなんですね…うち全ての室外機にキャップ+ごみネットしちゃってます…賃貸だった頃にキャップしてましたが詰まった事はないです…

ちなみにですが段ボール置いてませんか?もし置いているのであれば段ボールは直ぐに処分する事をおすすめします。Gは段ボールにたまごを産むそうです。置いておくと孵化しちゃう可能性あります😭うちは何かに使えると思い段ボールを6箱くらい置いていました。もしかすると、そこにたまごがあり孵化したのかな…と思ったりしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブラックキャップ買った翌日に出て萎えました😭買ってすぐ置けばよかったです😭
    屋外用もあるんですね!
    パテやスプレーも見てこようと思います😭

引っ越し片付けてできてなくて段ボールやまほどあります😭
    前の家も段ボールが常にある生活だったのですが7年間1回もGが出たことなくて😭
    地域が変わると全然違いますね💦早めに処分します😭

• 7月10日

ブラックキャップ置くだけでだいぶ違いますよ!室内にブラックキャップ置いただけでGを見なくなり、外でみかけることがあるので屋外用も置いてます。あとはハッカ油のフレグランス風を玄関に置いてます。玄関開けてると「こんにちは!」って入ってくるそうなので、玄関の開け閉めは最低限に、洗濯物の外干しもやめました!室外機のキャップもしてます。
これだけで家で数年見なくなりました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブラックキャップ昨日急いで置きました😭
    いろんなメーカーありますがブラックキャップがやはり1番いいんですかね!屋外用も買います!
    ハッカ油いいんですね、知りませんでした!それもすぐ買います😭
    1番いらない来客ですよね😭
    私も今の所乾燥機に入れてますが、光熱費削減のために外干し考えてたけどどうしようかなあってかんじです‥😭

• 7月10日

退会ユーザー

ブラックキャップが良いと聞いて購入してからGが出ていないので、私の中ではブラックキャップが一番です😊コストコで大容量で売ってるので、私はまとめ買いして家中に置いてます。

Gはハッカのニオイが嫌いらしいです。結構有名なのは水にハッカ油を数的垂らして、その水で床拭きするとG対策になるそうです。あとはカワイイ容器に岩塩入れてハッカ油数的垂らして部屋に置くとかですね。逆にハッカで寄ってくる虫もいるらしいのて私は玄関だけです💦

洗濯物も取り込むときに力いっぱいバサバサすれば対策にはなりますが、私はそれやっても洗濯物からクモとか出てきたことがあるので部屋干しです🤣35°をこえるとGや他の虫が活動できなくなるそうなので、そのときは外干しするときもあります!徹底するなら35°以上のときに干してしまうといいですよ💦

• 7月10日