※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよここ
ココロ・悩み

歳の差兄弟と一人っ子についての経験を聞きたいです。

歳の差兄弟ママさん、一人っ子ママさんにお聞きしたいです!

歳の差兄弟のママさん
①いくつ歳の差にしましたか??
②予想外の妊娠でしたか??
③歳の差あるある教えてください!
④歳の差兄弟でよかったと思う所と悪い所?教えてください!

1人っこママさん!
①もともと一人っ子予定でしたか??
2人目望んでたけど諦めた理由差し支えなければ教えてください!!

②一人っ子で良かったと思う点と悪い点教えてください!
③一人っ子あるある教えてください!!

今、娘を一人っ子にするか、歳の差兄弟にするか悩んでます。
参考程度でいいので教えてください!

よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

家は上が双子だったので、下とは6歳離れてます。
妊娠したら良いね〜。位で居たら妊娠してました。
上の子にはお金がかかり、下の子には手間がかかる、上の子のスポーツ少年団とかへの引率が難しい、学校の役員がしんどい。

でも、下の子が家事を覚えるのは早いと思います。

はじめてのママリ🔰

一人っ子です
①元々子どもは得意な方では無かったので、どちらでも良かったです
②私の精神面でとても楽です。純粋に1人だけに向き合っていればよいので。
悪い点は特に無いですが強いて言うなら、家を建てる時に子どもがまだ居なかったので漠然と子ども2人の予定で部屋を作ったので余ってしまった。ですかね(笑)それくらい何も無いです。

③あるあるかはわかりませんが必ず聞かれるのが他に兄弟は?ですかね😇

はじめてのママリ🔰

ひとりっ子です☺️
①妊娠前は男女1人ずつ〜♡なんて夢見てたけど実際妊娠したらツワリ酷すぎてもう無理じゃ!と思いました😂あとは経済的な理由ですかね、、🥲でもまだ諦めきれない気持ちがちょびっと残ってます😂
②良かったことは愛も金も1人だけに注ぎ込めることですかね🤔
悪いところはやっぱり兄弟がいないことですかね😂兄弟がいるからできること、学ぶことってたくさんありますよね。息子にそんな経験させてあげたかったです。まわりの2人とか3人とかいる方たちうらやましいな〜なんて思っちゃいます
③何も思いつきません😂なんだろう〜🤔よくひとりっ子だからわがままとか自己中とか聞くけど兄弟いる人だってそんな人たくさんいますし結局は育て方では?なんて思ってます😂

ママリ

一人っ子です。
①旦那が一人っ子希望。私のキャバの狭さ、経済面での心配
②お金心に余裕がある。
 悪い点特になし。あるなら女の子を育ててみたかったとか
③今の所ないです

ママリ

一人っ子です🌼

①賑やかなのが苦手なため妊娠出産前から私は一人っ子希望でしたが、旦那は2人希望でした!
でも育児してみたら大変すぎて旦那も2人は考えられないと言ってました笑

②良かった点は何をするにも身軽な事です☺️
旅行、外出、外食、病院など出かける時に1人だけ見ていればいいので楽です🙂
あと病気の看病が1人分なのが本当に良かったです😫
インフルになった時に私も旦那も娘も40℃出て、ここに赤ちゃんいたらお世話出来ませんでした…
悪い点は特に思い付きませんが、実母から一人っ子可哀想よ~と言われる事です😅

③思い付きません!
よく一人っ子はワガママとか言われますが、兄弟がいる娘と同い年の姪っ子もワガママなので性格なのかなと思います🤔

①5学年差です🤗
②妊活したので想定内⁉️です😊
③上の子の予定に基本的に同行することが多く、お昼寝タイミングが崩れる…でしょうか?
④私は一人っ子希望、夫は2人目が欲しい…で2年近く話し合い、最終的に私自身も赤ちゃんを授かりたくなり、妊活に踏み切りました。
上の子が色々なことがある程度できるようになっているので、私はやはり5学年くらい離れている方が気持ち的にも余裕をもって育児ができます。
悪い点は…やっぱりちょっと年が離れているので、また1から育児だ🌀と疲れる時があります😱