昨日の検診で血圧が高めで、毎日測ることになりました。次の検診までメモするのは、高い方を記入する方がいいでしょうか?毎回記入した方がいいですか?
昨日検診で、血圧上は120台でしたが下が89とギリギリだったので毎日血圧測ることになりました。
1回測って140/90以上で高くて少しした後に測っても下がらなかったら連絡してと言われたのですが、1回目135/97で数分してまた測ったら123/81まで下がりました(でも高い😭)
血圧は毎日一応メモして次の検診に持って行こうと思ってはいるのですが記入する血圧は高い方がいいですかね?
それ測る度に記入しておいた方がいいでしょうか?😥
- ままり(妊娠14週目, 1歳4ヶ月)
コメント
しめじⰔ
私も血圧手帳付けてました!
良いか悪いかは分かりませんが、低い方の血圧書いてました!
高かったらどうしよう。という不安などからも血圧が変動するため、落ち着いて数回測っても基準値を下回るようでしたら低い方でも大丈夫だと思います!
※大丈夫とは私の口からは言い切れないので、不安な場合は、高かった時と低かった時の血圧両方書いて相談してみたら良いと思います👍
いち
うちの病院では専用の用紙があって、そこに毎日測定したのを記入して健診の度に持参してます!
2回計測したときは、
①●/● ②●/●
と書いてました!
で、上が150、下が100オーバーのときは再測定して、下がらないようなら即病院に連絡するという流れになってました!
-
ままり
結構高血圧の方の書き込み見ると、150-160/100-110で即入院や即連絡が多いみたいですね😥あと少しで出産なのにどんどん上がってる血圧に怖いです💧
アプリで記録しているのですが記入した数値で平均値を出してくれるので悩ましくて💧💧- 7月10日
-
いち
不安ですよね。
でも何かあったら赤ちゃんにも自分にも怖いので、何かあれば安静、そしてすぐ連絡しましょ!
37週だともう少しですもんね!- 7月10日
-
ままり
高血圧の人は何時に何回測っても高いのを知っているので怖いです😢母が高血圧で倒れたのがあり、ストレスや不安で血圧測定が苦手なのを先生も知っていて無理に計らないでって言われてて...でも高血圧だったら早く対応してもらいたいしなーって考えちゃいます(笑)
今朝は124/85で2回目117/69まで下がってるので様子見てみます😊- 7月10日
はじめてのママリ🔰
私も20週から自宅で血圧を測るように言われました
専用の記入用紙を貰いましたが、高めの時は測り直して低い方を書いてました(備考欄があるので、そこに2回目と書きました)
ですが、こちらで質問した時に両方書いた方がいいと言われ、狭い欄に頑張って2回分の数値を書いています
-
ままり
とりあえず高いのも低いのも記入しておいた方がいいですよね🫠💧メモの欄に2回目以降の数値記入するようにしてみます!
- 7月10日
ままり
「大丈夫」「落ち着け」って思っても不安や緊張で高くなるみたいですね😭
特にメモつけてって言われたわけじゃないのですが一応記録しておいた方がいいのかなって思って始めたのでどっちがいいのか悩み中です😂
アプリなので入力した数値で平均値も出してくれるのですが高いのを入れたら平均値も上がっちゃうのでどうしようって思って(笑)
しめじⰔ
言われてないのに、偉いですね!
少しでも不安だったら赤ちゃんのためにも相談したほうが🙆♀️🫧
ままり
私が血圧測定苦手で不安になるのを先生も知っているので無理に計らなくていいと言われてはいる状態です😢めちゃくちゃ高いってわけじゃないのもあると思いますが...
高血圧の人は何時にいつ測っても平気で140/90以上出てるのを母で知っているので下がるだけ安心してます😂
そうですね、少しでも高い日が続いたり測り直しても下がらず上がったりしたらすぐ連絡します!!!
しめじⰔ
そうだったんですね!
後少しの妊娠ライフ楽しんでください💕
出産ふぁいとです🫧