RSウイルス感染後、解熱後24時間経過後、咳が収まるまで待ってから保育園に登園させるのが良いと医師と園長がアドバイス。食欲が戻れば登園可。明日の登園について悩んでいます。
RSウイルス後、いつから保育園登園させていいものか悩みます💦
・3日前(木曜)からお休み(その前にRS感染者情報あり)
(5日前から微熱、4日前に38度超で呼出)
・昨日の起床時には解熱
・本人はとっても元気で家で駆け回ってる…
・咳は深い咳がまだ出始めると連続して出てる。
(寝ながらまだ咳込むことあり。今朝は、朝方寝ながら咳込んでいた)
・鼻水はさらさらなのがちょいちょい出てる
・食欲は食べムラがありよく分かりませんが、明らかに食べないというわけではない
☆医師より
解熱後24時間経過後、咳が酷いのが落ち着いてから
(全く出なくなるまでは長いので少し落ち着いたら)
☆園長より
解熱後24時間経過後、食欲がせめて戻ったら…
・登園許可書不要だが、受診の上登園日決めてと冊子に記載はあり。口頭では言われませんでした。(でも、このご時世ただでさえ子供の色々な感染症が流行ってるのに再度受診させて医師の負担を増やすのも…)
出来れば明日は登園させたいのですが、皆さんどうされていますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)

maru
熱が下がって24時間以上たった日から登園させました
咳が収まるまで、、、ってなると仕事に行けません。。
食欲もあり、下痢もせず、元気に走り回ってるなら保育所にそれを伝えてOKでたら預けます😊

ふみたん
私なら行かせちゃいますね😌
少し咳が出ますと園の方に連絡しておきます!

🕊
うちの子は登園前にもう一度来てと病院で先生に言われたので確認してもらってから登園しました!
痰が絡んだ咳なら行かせません💦

はじめてのママリ🔰
うちの子も先週RSでした!
うちの園は治癒証明書がいるので、
木曜日に解熱、
土曜日に
同じくたまに連続した咳でる
寝ながら咳き込む咳してて
黄色い鼻水もでてますが
小児科行って
胸の音も聞いてもらって
治癒証明書書いてもらえました!
それくらいの咳してても大丈夫だと思います!☺️

はじめてのママリ🔰
まとめてですみません…💦
今朝、園長先生に相談し、とりあえず連れて来ていいと言われたので預けてしまいました(何かあれば連絡下さると)。…が、ママリだと結構RSぶり返しているお子さんがいて不安です。
あとは周りのお子さんのこともあり悩んでいました。(娘の前にすでにRS発症している子がおり、皆さん咳されてるとか…💦)
咳はかなりしっかり出てるのでそこだけ心配です💦でも流石にフルタイムで3日連続で休むのはキツくて…。
気管支炎とかならないよう呼吸症状は注意深く見ようと思っています。
皆さん、回答ありがとうございました😊
コメント