夫と私は忙しく、家事育児に悩んでいます。どう上手く生活できるでしょうか?
とあるチェーン店の責任者な夫、フルタイム夜勤あり看護師の私です。お互い不定休で毎日目まぐるしい日々です。
夜勤の日以外はほぼワンオペで家事しながらとても忙しいですが忙しいのは自分だけじゃない、もっと忙しい人もたくさんいるんだと思いながら頑張っていますが、さすがに寝る時間を削りながら家事育児仕事していると疲れてきます。
夫は家事育児に協力的で頼れる存在ですが仕事ばかりなので必然的に家にいる時間が長い私が家事や育児を担っています。
家事をためると溜まった家事をするのは結局私だし、結局自分がやらないといけないと思うと寝る時間は削るしかないです。
夫も忙しく疲れてることも理解はしていますがついイライラしてしまいます。
家事もしてくれますが気が利かなかったり、やり方が違かったり中途半端だったりするとイライラしてしまい、強く言ってしまいます。自分も完璧ではないのに、、
そのことで2週間くらい険悪ムードです。
夫婦忙しく働いて家事育児している方、どのように上手く生活しているのでしょうか、、。
- ママリ(4歳0ヶ月, 6歳)
はな
お互い夜勤ありの看護師夫婦です。
もう相手のやることには目をつぶってます💦
中途半端なこともあるし、私のやり方違うしイライラするけど基本的に何も言いません。言うなら全然関係ない時に言います😅イライラしてる時に言ったら言い方もきつくなるので。世の中何もしない旦那さんもいると思うと私はいい旦那をつかまえたなと言い聞かせてます😅
はちぼう
この間家事の分担で揉めました。結局夫は折れずに私がやることになりました。次に私に限界が来たときは絶対外注すると決めてます。ダイキンのお掃除サービスなどを調べるとめちゃくちゃ高いというわけでははいので、いいなぁと思いました。お金に物言わすのもいいと思ってます!
コメント