※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
その他の疑問

5歳の息子の青あざについて不安。虐待や病気疑い。報告が難しい。

もうすぐ5歳の息子の足首に青あざがあるのを今朝気付きました。
どっかで打った?て聞いても分からないみたいで💦

息子は発達障害があって療育(児発)に通っているんですけど、
幼稚園や児発とか虐待とか疑われますかね?
先にこっちから「こんな青あざできてます。」て報告するのも逆に変ですよね💦

また見覚えのないあざも何かの病気じゃないか不安でもあります💦

コメント

ひよこ

写真載せ忘れてました

ママリ

痛そうなあざですね💦
私もよくアザできるし、息子もしょっちゅうアザ作って帰ってきます!

病気の場合は複数箇所にあざができると聞いたことがありますが、いかがでしょう?

場所も足首ですし、、私が先生ならこんなところ叩くとは思えないですし、虐待は疑わないと思いますよ!!
ご心配なら、アザが大きくてびっくりしてます、転んだりぶつけたりありましたか??って逆に聞いてみたりはどうでしょう?
アザってぶつけて数時間経ってからでてくることもありません??

早く良くなりますように!!

はじめてのママリ

普段の親子関係など見てれば分かるので、虐待はそう簡単には疑わないですよ!

念のため、気づいたらこんなアザができていて〜もしかすると靴下とか痛がるかもしれないです〜みたいに伝えときます!

はじめてのママリ🔰

そんなこと言ったら、我が子はあざだらけでとっくの昔に児相に連絡いっています😅
足どころか隠れている部分もアザあります💦

幼稚園は、園庭でたくさん遊ぶ感じですかね?

うちの子も発達障害がありますが、大抵作ってくるアザは、「園庭のアスレチックでぶつけた、もしくは足を挟んだ」ことによるものです。
(頑張って本人に聞いてみてます。)

まぁ、想像がつくので、我が家の場合は全く気にしてません。
これくらいの年齢のお子さんなら、あるあるだとは思いますよ。

発達障害むすこいます。
息子物凄い沢山アザあります😂

息子に聞いても分からないしか言わずなので先生報告しました🤔

机あること見えておらずそまま突っ込み打ってるみたいですと言われました😂

息子自閉症で、痛み感じにくいあり、分からないかなぁと思ってます。
現在一年生ですが毎日あざつくってきます😂