mona
やり直したいなら、それを改善できる策を考える
別居してみるとか。
ママリ
ママリさんがどうしたいかじゃないですかね??
私も同じく毎日のように喧嘩して何度話し合いをしても結局はお互い思いやりが持てなくなってしまっていたので離婚を切り出した側になります。
離婚したのは2ヶ月前。
旦那は離婚は絶対にしないと頑に言ってましたが、これ以上一緒にいたらお互いがお互いを壊すことになってしまう。喧嘩してない時は何処にも負けないくらい仲良くて愛してたけど、喧嘩になるといくら話し合いをしても結果同じことになるので愛してるけど覚悟を決めて言いました。だから覆すことはなかったです。
子どもも3歳で喧嘩の仲裁に入ってきたり喧嘩しないようにしてきたりと気を遣わせていたのもあり尚更でした。
でも、、
やっぱり愛してたまま離婚したからこそ寂しさもあるし、この先の不安もあります。
だけど子どもを守れるのは私だけ。子どもを幸せにできるのも私だけ。頑張らないとなって思ってます。
旦那さんの性格にもよりますが、離婚したくないならその気持ちを素直にちゃんと伝えてみて気持ちが変わらないならいつまでも縋ってても意味がないのでこれからのことを考えるようにして、旦那さんの気持ちが揺らいでそうならこれから2人でどうしていくかをしっかり話し合われたら良いと思います。
どちらにせよ、後悔しない選択をしてください。
「私はここまで頑張った。やるべきことはやったし言うことは言ったしそれで駄目なら仕方ない」と思たらいいなと思います。
離婚しないにしても何年経ってもその選択をしてよかったと思えるようになってください!!
コメント