コメント
🌟
私もずっとモラハラに悩み続け、2年前に離婚しました🥺
帰ってくる時間が近づくと胃が痛くなるし、沸点がわからず常に顔色を伺って過ごしてました😭
疲れますよね、、、
ママリ
話にならないモラハラなら、まずは逃げて、調停で調停員を介して離婚の話をするのが良い、と弁護士さんやdv相談などの人に言われました。
危険や話にならない場合は、直接話さない方が良いそうです〜
-
初めてのママ
やっぱりそうですよね、ありがとうございます。
- 4月7日
はじめてのママリ🔰
生後半年でモラハラ離婚しました🥺
私も同じこと思ってましたが、離婚してからはもっと早く動いておけばよかったなと思います。
もし良かったらお話しますか?👀
-
初めてのママ
そうなんですか( ; ; )!お話聞きたいです!
- 4月7日
-
初めてのママ
差し支えなければどんな感じのモラハラでしたか?離婚しようと思ったきっかけはありますか?
離婚を切り出した時旦那さんの反応はどんな感じでしたか😭?- 4月7日
-
初めてのママ
私の場合も向こうに余裕がなくなる時。特に低血圧なので、朝とか仕事前とかに機嫌が悪く理不尽なことで怒ってきます。自分はよくて人は駄目みたいなところがあります。
私も産後まもなく育休を、旦那がとって実家に1ヶ月いてそのあとは旦那のところに戻ったのですが、旦那の行動や発言がモラハラちっくとゆーか人を否定するような言い方ばかりされマイナスに聞こえてしまい、実家に帰りました。。その時も旦那は謝ってきて話し合ってなんとかなると思って旦那のところに戻ってしまいました。
でも結局余裕ない時は
頭悪いの?とか舌打ち、そんなん普通じゃんと言われます。
言い方もきついので優しく言ってと伝えても余裕ない時にそんな楽しいことばかりじゃないと言われ、これいつまで続くのかなと思ってます。
旦那は子どもはすごく可愛がり、離婚なんて頭は一つもなく、引っ越しどうする?とかこの先楽しみだねと話していますが。
私は正直この先やっているのかふあんに思っています。
なので離婚を切り出せずにいて
なんとかなるのかなとも、思ってしまう自分もいるんですけど友達からは洗脳されてると言われていて自分の気持ちがよく分からずモヤモヤしています。
1番不安なのは離婚を切り出した時の向こうの反応が怖いのと、弁護士を雇った時に費用とかどれくらいかかるのか不安です😔- 4月8日
-
初めてのママ
多分、お前だってやってるだろうと私を加害者にしてきます。
喧嘩した時もすごい理不尽なこと言われてイライラして寝てる子どもの前で物を投げたらそれDVだからな!と言われました。
だったら子どもいる目の前で話しないで欲しいです。
何かしらいつも私が悪いように言ってきます
意見を言うと俺が悪者やんと言われます- 4月9日
-
初めてのママ
録音が一件とあとは録音ばれたことがあってできないので日記で記録として残してあります。
ほんとにそうです。いつの間にか全部私が悪いように話を持ってかれてしまうので、私がおかしいのかなと言う感覚になってしまっています。。- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
ぜひぜひ☺️
どういうことが聞きたいですか?👀
離婚までにした方がいいこととか、進め方とかですかね?
遠慮なくなんでも聞いてください🥺- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
ザ・モラハラではなく、喧嘩した時に特に発揮される人格否定とかですね💦
話し合いしようとしたら話し合いにならず、私のせいにする。
離婚するならしぬみたいに脅したり、お前のせいで人生狂ったみたいな感じでした🥹
何か問題を解決しようとしても、話し合いになる前に常に被害者スタンスって感じです。あと、絶対謝らなかったです。
1番のきっかけは、子供に対しても愛情興味関心がないと言われたことです。
言われてなくても、子供の父親として良くない姿だったので離婚はしていたと思います🥲大きくなって言葉の意味がわかった時に、必ず傷つくと思ったので離れようと思いました。
あと、別居→戻る→即別居→離婚という流れで離婚したのですが、
1度目の別居の際に私は離婚するつもりでいた所、今まで全く謝らなかった人が謝り、反省しているという言葉を聞いたので、色々ルールを決めて守れるなら戻るという風にしました。
ですが、戻った日にモラハラ悪化。「あんな反省の仕方で戻ってくるんや。約束も守りたくねーよ」みたいに言われまして😔殺される?ってくらいの喧嘩しました💦
ここで初めて戻ったことを後悔しました笑(今思うと遅すぎーって思います)
1度戻ったことで相手が学習し、離婚がめんどくさいことになったので、そこが後悔しております🥲
なので、ママさんが離婚するなら下準備完璧にしておいて、一発調停を強くおすすめします!!!
モラハラ相手に協議離婚、公正証書絶対ダメ!!!です🥹
初め離婚を切り出した時は、DVによくある手口ですが「何でもするから戻ってきて。申し訳なかった。俺が悪かった。」でしたよ💦
2回目の別居の際に離婚について本格的に進めた時は、とにかく俺優位で進めたいってのが全面に出てました。俺は悪くないスタンスです。
色々な日常の出来事を取り上げて、私のことを犯罪者にしようとしてました😔弁護士さんに相談した時に訴えられる訳がないので、全て白紙になったみたいですけど🤦♀️
何が1番不安ですか?👀- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
同じような流れですね💦
楽しいことがあると中々離れれないですからね🥲
自分の気持ちが分からないときは、他人に置き換えて想像してみるといいです。
自分の大切な人、子供や友達が同じ目にあった時になんて思うのか、どんな声をかけるのか、離婚した方がいいと思うのか、離れるべきではないと思うのか。
だいたい今パートナーにモラハラしてる人は、自分の子供にも知らないうちにしてしまうと思った方がいいです💦
そのフォローをママさんがしないといけないので、それに耐えられるかも重要です。
モラハラ本人は本当に悪いことを言ったという自覚がないので、知らないうちに相手が勝手に傷ついてるって本気で思ってるので、自覚させるのが難しくて😔
今はまだお子さんも言葉をしゃべらないので旦那さんにとっては無害であり、まだ他人みたいなところがあります。
ですが、言葉を喋るようになり、あれ?なんか思い通りに行かないぞ?ってなるとモラハラし始めちゃいます🥲
ママさんに対しても付き合ってる時や、妊娠中などはモラハラとかはなく、普通に優しくなかったですか?👀
迷う気持ちもとてもわかるので、1度市の女性相談に相談には行っておくといいと思います👀第三者目線での話や、離婚するならそれについての準備や受けれる制度、離婚しないならどのような話し合いをするべきか一緒に考えてくれます!普通に知らない情報も沢山教えてもらえるので、1回は言っておいたほうがいいと思います!
費用に関しては法テラスを使えば比較的にお安く、分割払いもできるのでおすすめです☺️相談自体なら3回までは無料でできるので、ぜひ!
調停1度してみて、なんか上手くいかないなと思ったらお願いするとかもできるので!- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
切り出した時の反応はどんなことしてきそうですかね?🥹
- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです🤔
なにか証拠とかはありますか?
証拠多い方が勝ちですし、ママさんがモラハラしてる事実がないなら堂々としてればいいです👀
ものを投げて誰にも当たってないのにDVにはなりません。
市の役員さんも言わせておきなさい。余裕があるから言えてるだけやし、それなら今のうちにサクサクと証拠集めな〜って言ってました🥺
どのモラハラも同じですね😔
被害者ズラするのだけは上手いので💦
私も同じこと言われたことあります笑- 4月9日
🌟
喧嘩?というか怒鳴られる度に、離婚とか出てけとか言われてて謝っていたんですが、もう耐えられなくなって次離婚とか出てけと言われたら出て行こうと決心しました🥺
案の定次の日には謝ってきたり泣いてきたりしたけど、変わらないと思ったので出て行きました🥺
別居してから、離婚しなくていいって言われてたんですが同じ籍にいたくないからと突き通して離婚できました😭
🌟
別居してから別人のように優しくなったりしましたが、離婚してもモラハラは続きましたよ😓
弁護士をつけて公正証書つくり、今は面会日の連絡と面会日のみ会うだけです!
🌟
多分、初めてのママさんから離婚を切り出したら焦るかキレるかで離婚してくれないと思います😭
自分から言い出したくせに離婚しないと言うくらいなので...
まず実家にお世話になってからアパートを探して出て行きました☺️
離婚にかかった費用、、
離婚時は特に何もかかってませんが
アパートの初期費用30万弱
あとは家具家電代
離婚後しばらくしてから弁護士を雇って公正証書作成、面会調停したので
慰謝料も取れたのでそこから成功報酬等かかってますが、弁護士費用は60万くらいです!
🌟
押しかけてくるの怖いです、、
私は警察とか女性相談センターに電話して、相談履歴残してもらいました😭
もし家に来たらすぐ電話してくださいって警察の方が言ってくれたので少しは安心できましたよ🥺
実家にいる時のですか?
お金は、初期費用は貯金からで
弁護士費用は相手方からの慰謝料+未払い養育費が弁護士費用を超えたので払えた感じです🥺
全然大丈夫です♡
何でも聞いてください!!
🌟
うちは家計は通帳はそれぞれ別でした🥺🥺
え、ひどい😭
結構勇気振り絞って電話してるのに、その言い方ひどすぎます、、、
弁護士は、法テラスを利用しました!
利息なしで3年間で完済すれば良いので月5000円づつとかで支払いできますよ🥺
🌟
私も結婚してる時はそう思ってました😭
周りに色々言われたり、母親に離婚しなって何回言われても出て行って戻るを繰り返してました😭
離れてからあの時の自分は洗脳されてたなって思います😭
初めてのママ
離婚スムーズにできましたか?( ; ; )しんどいですよね、。
初めてのママ
私も離婚とかのワードが旦那から出てくれたら楽なんですけど、そうじゃないので難しいです😓
別居は実家に帰ったと言うことですか?
新しく家を借りましたか?
差し支えなければ離婚にかかった費用教えて欲しいです😭
初めてのママ
ありがとうございます。
多分キレますね。そして実家にいたら実家まで押しかけてくると思います。
それが怖いんですよね、、、
家計とかはどうしてたんですか?
お金はどこから出した感じですか?泣
色々聞いてすいません。。
初めてのママ
家計が一緒なので勝手に使うとまた言われそうでそれも怖いです。。
女性相談センター電話したらあなたには休養が必要なだけよみたいな感じで言われました、、
初めてのママ
そうなんですね😭色々ありがとうございます😭まだ我慢できる、私にも原因があるんだと思ってしまい、なかなか離婚に踏み出せずにいますが、客観的にみたら洗脳されてると言われます。
ほんとに色々難しいです。