※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみちゃん
子育て・グッズ

3歳半で、物の数を数えたり足し算ができるのは普通ですか?

3歳半になったら、指とか物とかを並べて、これは何個ってぱっと答えれるのは普通ですか?
両手の指を使って足し算みたいなのも出来ますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

頭いいと思います!
指を使っての足し算も年長さんとかでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、うちの下の子はまだ3まで数えれないです😂1、2くらい言えますが。他の言葉はだいぶ増えましたが。
    数の理解って結構遅いと思うので。
    上の子は年長さんで指で足し算してたくらいで、その後それなりに勉強したのはありますが結構算数できるほうなので。
    3歳で足し算できてたら将来すごいことになるかもですね✨

• 7月9日
  • みみちゃん

みみちゃん

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね✨✨
    指の足し算というのは親が、両手で3本と2本の指を出して、全部で何本?という問題なのですが、紙を使ってではないんです💦数は30まで何とか数えられる程度です。
    義姉に、そんなん出来て当たり前と馬鹿にされていたので、皆さんどうなのかと質問させてもらいました🥺

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小1でもおはじきみたいなの使って同じように合わせていくつ?から始まるのでもうできてるのはすごいと思います✨✨
    算数得意な上の子でも4歳とかで1から10まで風呂に表はって毎日よんでみても途中で逆になったりしてたので。数が30まで数えられるのもすごいけど、歌のように数えるだけじゃなくて実際に何個合わせて何個がわかるのはかなりおりこうさんです!
    自身持って娘さんたくさん褒めてあげていいと思います😊

• 7月9日
いりたけ🍄

それは賢い方だと思います😊

うちの末っ子はまだ3歳1ヶ月ですが、半年後にそんな事出来るなんて思えないほど猿です✋笑

• みみちゃん

みみちゃん

そうなんですね❗️
    足し算といっても、親が出した指の数を数えるという程度なのですが💦
    数字は好きそうなので伸ばしてあげたいと思います。

• 7月9日
きき

できないです😨
うちの下の子が今は並んだものを数数えながら答えられるぐらいですね。
両手の指使って足し算なんてしません💦
凄く賢いです😆✨✨

• みみちゃん

みみちゃん

うちも並んだものを数えて答えるのと、両手の指を合計して答えるくらいです💦
    義姉には馬鹿にされるので、そう言って頂けて安心しました✨

• 7月9日
3S_n

娘が3歳2ヶ月で
10までの数字なら読めるし数えられるけど
足し算はまだできないです!
手を使ってもできないので、賢いと思います!

上の子は答えてました。見て目で数えてみたいな感じです。

ぴ

3歳4ヶ月で、3個くらいまでのものなら、ぱっとみて◯個!ってなんとかこたえれるかな。でも、適当に言ってるのかもしれませんが😂

足し算は上の子は4歳後半くらいだったような。

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

本当その子によります🤣
1人目(2年生)はいまだに指使って足し算引き算してますが、2人目(4歳)は3歳頃には指使わずできてました。
末っ子が今3歳2ヶ月ですが、10まで数えるのも怪しいレベルです🤣