※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
お仕事

学生バイトさんとの関係に悩んでいます。仕事中の態度やコミュニケーションに違和感があり、どう接していいか悩んでいます。明日の休憩室での対応に不安があります。どうすればいいでしょうか?

職場の人間関係?の事です。

自分は正規職員でフルタイム働いており、自分より一回りくらい下の学生バイトさんの対応について悩んでいます。

毎日入り時間が同じで必ず休憩室に2人きりになります。朝会えば必ず話をしていたので、社員さん、と言うよりか仲良いお姉さん位の位置づけになってしまっています。
悪く言えば舐められています。

仕事のことで、
○○してほしい、と言うと、
えー?(私)さんがやればいいんですよ
と冗談交じりで言われたことに、は?となってしまって、、、笑

こっちはそんな暇もなく、仮に仲良いとしても仕事中にふざけた態度を取られるのが嫌なので

仕事、してもらっていい?と普通に返しました。

そこから向こうは怒られた、とか、私が怒った、と思っているので、気まずそうにしています。

私が普通に話せば話せるのでしょうが、なんだかなあ、と思っています。
これ以上舐められると業務に差支えるし、、などと。

他の職員からは、若い子の特徴だよね〜的なことを言われますが、本当にその通りだと思っています。

問題は明日の朝から、休憩室でどう過ごそうか、、、ということです。

いつも話してたのに話しかけないと、嫌がらせをしてる、と捉えられてしまうかな
でも普通に話せば、許された、と思ってしまうかな
などと。

でも向こうは悪気があって言ったわけじゃないのも分かるのでどうしようかなあと思っています。

皆さんならどうしますか?
きつい言い方は御遠慮ください🙇‍♀️

コメント

ゆうり

私なら休憩室とかでなら普通に話しますかね🤔
ただ業務に関しての話をするときは敬語で話します。

• めい

めい

なるほど!
    確かにそれがいいかもしれないですね!
    今後業務については敬語で話すことにします。
    ありがとうございます🙏🙏🙏

• 7月9日