※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

一人っ子を選んだ理由と金銭面以外のメリットについて教えてください。

選択一人っ子予定の方いますか?

私は選択ではなく持病で、もう妊娠出産できません。

一人っ子を選んだ理由と金銭面以外のメリット教えてください。

コメント

一人っ子予定です。
私の精神面ですね。持病とかではないですが、もう一度出産と育児が無理です。今の時点でかなり限界超えてるので

はじめてのママリ🔰

健康体ですし年齢的には産めるのですが(と言っても37歳です)、つわりが壮絶で死ぬ手前までいき中絶するように言われる程でした。

流産も経験しておりもう子どもを亡くすのは耐え難く、この子だけはとなんとか…出産まで至ったのが今の娘です。

二人目を欲しい気持ちがないと言えば嘘になりますが、私のせいで中絶を余儀なくされるくらいならもういいかなとほぼ諦めてます。

メリットは沢山あります!!
どんなに愛してても体は一つなので複数子どもがいれば無理なことも沢山ありますよね。
抱っこと言えばすぐ抱っこしてあげられる。
本人の行きたい所に連れていってあげやすい。
ご飯でも何でも…何がいい?の希望を通してあげやすいですかね✨✨✨

そのおかげか凄く思いやりがある優しい子に育ってます。
ひとりっ子だと子ども自身、不満や我慢が少ないので満たされていて表情からして優しさが滲み出てます。

実際、ひとりっ子は愛情深い傾向にあるという研究結果も出ており自分に愛情をガッツリ注いでもらえるケースが多いからなんでしょうね😊

きゅうちゃん

体外受精で娘を授かりました。
自然妊娠は無理で、残っていた受精卵も破棄しましたので一人っ子確定です🙋‍♀️

年齢的にもこれからもう一度新生児育児はできないですね…それより仕事して社会に出たいので。元々「子育てに全力投球!」っていうタイプではなく仕事してるほうが性に合ってるようで、1歳になると同時に保育園に預けて働いてます😃

金銭面だけじゃなく精神的にもゆとりを持って子育てできることと、自分に時間がかけられることですかね🤔9〜17時の勤務ですが子どもが1人だからこそそこまで時間に追われてる感じもなく、旦那が空いてる時は1人の時間も十分に持ててますし、我ながらワークライフバランスの取れた(笑)生活してるなと思ってます😂