
コメント

ザト
自炊分だと月2万、雑費は下が完ミなのでミルクやオムツ代を入れると月1万いかないくらいです。
買い物は1週間5千円予算なので、買い物に行き、その日セールなどで安いものを中心にまずメイン7食材と、残りは野菜やおやつなど5千円の予算に収まるように買い、帰宅してからクックパッドなどでレシピを探して献立を決めます。
足りないものがあっても代用するか足りないまま作るので、予算を超えることはまずないです+゚。*(*´∀`*)*。゚+

m-t
25日給与日なので
25~10日,11~24日とお金を分けてます👛
食費40,000(20,000と20,000)
雑費5,000(3,000と2,000)
1/25~2/10(17日) 23,000
2/11~2/24(14日) 22,000
もちろん多少オーバーするときもありますが、こんな感じです🐤
お菓子を買わない
パンを買わない
ジュースは野菜ジュースのみ
デザートも手作りが多いです(ゼリーや杏仁豆腐やパンケーキなど)
無駄なものって高カロリーのお菓子多くないですか?
ダイエットのつもりで買わないとお金たまりますよ♥笑
-
こんちゃん
お金をわけてるんですね!
お菓子やパンはほとんど買うことないんですが、おかずなど作らなくてもすぐ食べれる惣菜をちょこちょこ買ったりしちゃいます😂
これをなくすだけで結構違うかもしれないんですが、時間がない時や疲れて何も作りたくない時はつい楽したくて買っちゃいます(´;︵;`)- 2月7日
-
m-t
お惣菜代がかかってるんですね👛
例えば惣菜でも"とんかつ"を買ってかつ丼は良いと思います✨
揚げ物って子供がいると危ないし後片付けも面倒ですよね😅
旦那さんの休みの日に作り置きをまとめて作ったり、冷凍保存できる"焼くだけ""温めるだけ"を用意するのはどうですか?
私は八宝菜を多目に作って子供用・大人用と2回分くらい冷凍保存してます✨
温めて茹で玉子を乗せれば完成なので悪阻の時など便利でした👍
あとは"焼くだけ"ハンバーグ・肉巻き・餃子などもオススメですよ☺- 2月7日
-
こんちゃん
焼くだけ、温めるだけの作り置きいいですね!
多めに作って冷凍もやってみます✨
とっても参考になりました♡
ありがとうございます😊- 2月9日

ぐでたま
食費はお米込みで25000円、雑費はオムツやミルク代込で12000円です。
安いものを買うようにして、メニュー決めてても値段が高いとやめて別のものを作ったり家にあるもので買い足ししたりします。
-
こんちゃん
やっぱりうちは食費高すぎますね😂
作りたいものがあると多少高くても買ってしまうので、他のもので代用したりして安く済むように頑張ってみます!- 2月9日
こんちゃん
なるほど!
私足りないものがあると代用せず買っちゃうのがいけないですね😂
参考にさせていただきます♡