※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫が専業主婦になるよう求め、仕事を続けるか悩んでいます。夫からのプレッシャーにイライラし、子育てと仕事のバランスが難しい状況です。離婚や仕事辞めるべきか悩んでいます。

長文にはなりますが、愚痴を吐き出させてください。

旦那に仕事を辞めろと言われています。私は、今の仕事にやりがいを感じていて、働くこと自体も好きだし、自分の人生の一部とも思っています。
旦那は専業主婦になって欲しいようで、子供が小さいうちは子育てや家事に専念して欲しいという気持ちが強く、3人目が生まれる頃から繰り返し言うようになりました。
子どもは可愛いしとても大切ですが、平日はほぼワンオペで3人育児と家事で、余裕がなくて毎日イライラしてしまったり、子ども達と向き合う時間がほとんど取れないことに、申し訳ないという気持ちがありながらも、どこかでキャリアを諦めたくない、今辞めてしまったら正社員に戻れない、という焦りもあってなかなか決断できずに仕事を続けてきました。

私がなかなか決めきれないでいると、とうとう痺れを切らし、暴言を吐くようになりました。「ろくに稼げもしないくせに、お前はそんな趣味みたいな仕事をいつまで続けるつもりなのか?家族にとって1ミリもプラスにならない。自分の気持ちばかり優先させて、子どものことをもっと考えていろいろやってあげたいと思わないのか。学歴のコンプレックスで無駄に働こうと思うやつ、たまにいるんだよね。勘違いヤロウが。本当アホなの?考えれば分かるでしょ?何のために働いてるの?子どもを第一優先に考えたいとか思わないの?働くなら働くでもっと稼いでこい、稼げないなら仕事なんかやる必要ない、何の足しにもならない。それならもっと家のことをちゃんとやれ。」とネチネチ同じようなことを繰り返し言ってきます。
彼が言っていることは正論だし、言っていることは分かるのですが、母親は自分がやりたいことを優先したらいけないのでしょうか?専業主婦にならない私は悪い母親なのでしょうか?

私も黙って聞いているタイプではなく、こういう話をする時はいつも喧嘩になってしまい、子ども達な前でも言い合いになって揉めたことが何度もありました。
こんな人と一生を共にするのかと思うと嫌気が差し、子ども達も仲の悪い夫婦が一緒にいるより、離婚した方がいいのかもしれないと思う反面、片親しかいないのは可哀想なのかなと思ったり、自分のこの稼ぎで子ども3人を育てられるのだろうかと不安もあり、なかなか決心がつきません。

私がキャリアを諦め、自分を犠牲にして仕事を辞めるべきなのでしょうか?そもそもその考え方自体がおかしくて、間違っているのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の人生を人に決められたくないです!
人から言われて我慢して辞めてもママリさんも幸せじゃないし、幸せそうじゃないママを見たお子さんも幸せな気持ちにはなれないんじゃないでしょうか。
自分の人生は自分が決めていいと思います!

旦那さん本当にいらんこと言いますね!
自分の考えを人に押し付けるのはやっちゃいけないことだと思ってるのですごく嫌な言い方だなと感じました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。「自分の人生は自分で決めていい」本当にそうですよね。私もそう思いたいのですが、そうすること自体が自分勝手で自分のことしか考えてないと言われてしまい、本当にどうしたら良いかわからないです。

昔から自分の考えていることが1番正しいと思い込んでいるタイプで、話し合ってもいつも平行線なので、もう自分が我慢するしかないのかなと諦めかけています。

• 7月9日
ママリ

辞めるのではなく、午前のみの仕事にするとか、仮に辞めるとなったら何か国家資格等を取って就職活動に有利にしておくとか、、話し合ってお互いの中間地点に着地する方法はないんでしょうかね🥲

私は大好きだった仕事を子育てのために辞めましたが
3年経った今でも夢に出るほど未練たらたらで、、、
いつかまた絶対戻ろうと決めてます。

• ママリ

ママリ

これまでも中間地点を話し合って、私がたくさん妥協してきました。それでもどんどんエスカレートしてきているので、もう諦めるしかないのかなと思い始めています。

仕事を辞めて未練タラタラ、私もそうなりそうです😢子供がある程度大きくなるまで仕事が出来ないとなると、年齢的にも正社員で責任のある仕事に復帰するのは難しいのかなと思っています。正社員にこだわる必要はないのかもしれませんが、夫に対する愛情もなく、子供が巣立った時に経済的にも自立していたいので出来れば仕事を続けたいという気持ちもあります。

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

間違えて下に投稿してしまいました汗

• 7月9日
ママリ

そうなんですね!

それであれば、お子様との時間を作って欲しいという要望なのであれば
全自動洗濯機や食洗機、掃除ロボットやバランスの取れた宅配弁当、家事代行など導入とかしてお子様との時間を作れたとしても仕事はやめて家にいてくれという感じなんでしょうか汗
何の足しにもならないというのならそちらに使わせてもらってもいいのでは?と思ってしまいます...

巣立った時のことを考えているのであればやはり辞めない方がいいと思います。
頼れるものは沢山あるので、、、