同じ月齢の子供を持つ方への質問です。義実家での食事について悩んでいます。義親が子供に大人向けのふりかけをたくさんかけてしまうため、気になっています。子供に与えるふりかけや味付けについての適切な時期や対応について相談しています。
同じくらいの月齢のお子さんいらっしゃる方、大人と同じふりかけ(のりたまなど)を子供に与えてますか?
家ではA-Label(アレルギー品目、香料着色料、化学調味料を使ってないふりかけ)を使用していますが、義実家に行くと、義親が積極的にのりたまなどをかけて食べさせたがります。
毎日の事じゃないので、そこまで気にすることもないのかなとは思うのですが…ただ、量も半端じゃなくて、ご飯の白いところが見えないくらいかけたものを食べさせているので、やはり気にしてしまいます💧
義母はかけすぎだよねぇ…とフォローして下さりますが、義父が何言っても聞き入れてくれない人で…笑
義実家が近いので週1回は行っていて、毎回ご飯作って下さります(> <)うちの子はベビーフードを一切食べないので、ふりかけくらいなら持ち歩いてもいいかなとは思うのですが、嫌らしいですかね?💧
味付けも大人と同じじゃまだ早いかなと思い、結構薄めて食べさせていますが、いつ頃から大人と同じような味付けにしていけばいいんでしょうか…?
- にも⍤⃝(2歳9ヶ月, 9歳)
コメント
ジャンジャン🐻
うちはもう大人と同じです😅
野菜以外の生物、刺激物、ナッツ類以外は気にせず食べてますよ。
ふりかけはアンパンマンとかのを見せたら持って行きたがりませんかね❓
アンパンマンのがいいみたいで〜とか言えば、そこまでいやらしくはないんじゃないでしょうか😄
ぽぽ
味付け、迷いますよねー…
うちもまだ大人よりも薄めの味付けのものを中心にあげてますが、最近同じくらいのママさんと会ったときは、もうほぼ大人と同じで、ポテトチップスなども食べていると言っていてちょっとびっくりしました!
大人と同じふりかけを使うこともありますが、ほんのすこーしだけご飯にかけます。
気持ち程度です。笑
「最近このふりかけが大好きみたいで、持ってきましたー!」とさりげなく言って自分でかけることはできないでしょうか??
白いとこが見えなくなるくらいふりかけかけるなんて、嫌です(´;ω;`)
-
にも⍤⃝
回答ありがとうございます。
うちも周りが大人と同じって言ってて、ポテチ、ポッキー、ジュースなどどんどんあげていると言われて、へぇ〜!と流しましたが驚きました。旦那にもそれが普通だよ、お前気にしすぎと言われました(> <)
そうですよね、さりげなく持って行ってみます。かけてる量が多いわけじゃないんですけど、混ぜずにふりかけがたくさんかかっているところを食べさせるので嫌です…笑- 2月7日
clover(*´∀`)
まだ離乳食最終の月齢ですがたまに普通ののりたまみたいなのを仕事が忙しい時母やパパは食べさせてます❤
毎日でもないからいいかな?と思ってますがそれでもふりかけは少なめにしてくれてます。
私ならふりかけ過ぎるのなら子供用のふりかけを「塩分きつくないの買って来たのでこれ使って下さい🎵」って言いますね❤
-
にも⍤⃝
回答ありがとうございます!
大人と同じふりかけだとしても量はやはり少なめがいいですよね(> <)
私も塩分がー…と言ってみます。゚(゚´ω`゚)゚。- 2月7日
-
clover(*´∀`)
気持ちふりかけけてる感じですね🎵
私はいつも義母にそれは食べさせないからって言ってます😄
普通の饅頭とかでも食べさせようとするので😅- 2月7日
-
にも⍤⃝
一応義実家ではじめて使うときに、家でもかけてるよね?って聞かれました。
子供用のはかけてます、って言ったので義母さんは気を遣って量は少なめにかけてくださったんですが、義父さんが、そんなんじゃ足りんだろーと量を増やしたうえに混ぜてくれず、ふりかけがかかった上の部分だけわざわざ食べさせてくださったので、白い部分が見えないくらいふりかけのかかったご飯になってしまいました💧
息子は食欲なかったみたいで要らない、と言ったので今回はほぼ食べずじまいで助かりました。゚(゚´ω`゚)゚。
ほんと親世代ってなんでも食べさせたがりますよね…笑- 2月7日
退会ユーザー
あげてます!
色々な味を食べさせたいので小分けになって何種類も入っているアンパンマンのふりかけが主です。
一つを子ども2人で分けて使っています。
ただかけるだけだと上の方ばかりふりかけがついているし食べ進めてふりかけがなくなると欲しがるのでご飯と混ぜちゃってます!そうすると少ない量でも味するので^ ^
1歳過ぎた頃から大人と同じ味付けです。
私たちも薄味になれたということもありますし、上の子が2歳過ぎましたし勝手にあーんとかして食べさせてるので!笑
流石に濃い物は薄くしますが…
-
にも⍤⃝
うちも普段家ではご飯にしっかり混ぜ込んでいるのでふりかけ自体は少ない量で食べさせています。
ただ、義実家では混ぜずに敢えてふりかけの多い部分だけ食べさせるので、えー💧…っと思ってしまいました。゚(゚´ω`゚)゚。
子供に合わせた薄味だと旦那が文句言うので、大人用に濃いめに作ったものをお湯で再度煮てから子供にあげています(> <)- 2月7日
ゆいまー
娘用として出す時は
未だ赤ちゃんふりかけ使ってますが
大人がふりかけを食べようとすると食べたがるので
私たちが食べる前にあげたりはします(*^^*)
うちの娘は 混ぜ込みわかめが好きです(*´ω`*)笑
-
にも⍤⃝
なるほど、大人が食べているものを欲しがるようにはなってきますよね。
少ないふりかけをご飯にしっかり混ぜてくれるならいいんですけど、敢えてふりかけのかかっている上の部分(半分ご飯半分ふりかけみたいな感じです)だけ食べさせるので…それが気になってしまいました💧
自分で食べさせたらいいんですが、義両親が食べさせたがってしまうので、今後はささっと混ぜてしまおうと思います。- 2月7日
-
ゆいまー
そのあげ方は嫌ですね(;o;)
ふりかけ持ち歩くのも
微妙なので…
私だったら ふりかけでおにぎり作って持参しちゃうかも(´・ω・`)
実際、お腹空いた時に
お菓子をあまりあげたくないので
いつもおにぎり持ち歩いてます(* ̄∇ ̄)ノ- 2月7日
-
にも⍤⃝
そうですよね(> <)
毎回晩御飯食べて帰る感じなんです…
日中もお出かけして、義実家に寄るのでなかなか作ったものを持ち歩くのも難しくて💧
しばらくはふりかけ持ち歩こうかなーと思います(> <)- 2月7日
ポムポムゼリー
食べ物に関する価値観って家庭それぞれなので困ってしまいますよね💦
私は無添加のふりかけを子供に使っていますが、大人はのりたま使ったりします💦
子供には無添加を与えてあげたいし、味付けもまだ大人より全然薄めを与えています✨
たまになら…って私も思いますが濃い味付けなどは美味しく感じやすくなり、その後の薄めの食事を食べなくなったりしたので😣
ジュースや赤ちゃん用以外のお菓子も与えていません😖
子供の食生活を決めているのはママだと思うので、ふりかけくらい大丈夫だと思いますよ❤️
私は義理実家には食べ物持参しないと添加物天国なので持参します😅
-
にも⍤⃝
そうなんですよね( ´•ω•`)
大人はのりたまでもいいんですけど、子供にはまだ早いかなって思っていました(> <)
そうですよね、たしかに1度濃いものを食べるとそちらの方が美味しいって子供も気付きますよね…
私も1歳からのサッポロポテトなど月齢にあったお菓子、幼児用ジュースはたまに飲ませますが、大人用はまだまだです。
義実家に持参するって例えばどんなものを持参されてますかー?- 2月7日
-
ポムポムゼリー
子供には慎重になってしまいますよね💦
持参するのは自分で作った一口サイズのおにぎりとベビーフードのおかずですが、ベビフード食べないんですよね?💦
あとは私は義理実家が車で30分くらいなので冷凍した子供の離乳食を保冷剤入れて持って行ってレンジを貸してもらいチンします😊
持参しないと大人が食べるスーパーで買ったピザやお刺身なんかも勝手に与えられそうになるので😭
主人の義理姉の子供は3歳ですが、お刺身もチョコもポテチ大きい一袋も抱えて食べていたりするので家庭それぞれ食事情は違うんだなぁと痛感しております😰
私はお菓子をたくさん与える食は苦手なので持参して我が子を守ってます😅- 2月7日
-
にも⍤⃝
なってしまいますよねー💧
ベビーフード食べないです。。。最近まではアンパンマンのカレー食べてたんですけど、それすらも食べなくてベビーフード全滅です。笑
出かけて義実家に寄るので、なかなか作り置きしたもの(冷凍も冷蔵も)は持ち歩けなくて…( ´•ω•`)
刺身やピザは困りますね💧
たしかにうちの甥っ子姪っ子はごはんよりお菓子派で、義実家でごはん食べてるのみたことないです…
せめてパン(パスコのスナックパンなど)持っていくなりして、しばらくは食べ物持参する方向で考えます。゚(゚´ω`゚)゚。- 2月7日
-
ポムポムゼリー
ママの手作りが美味しい事解ってるんですね💕
お出かけ帰りに寄るとなると持ち歩きはできないですよね💦💦
お菓子派になってしまうと食事をさせるのは大変ですよね💦
やっぱり義理姉の子供は前歯が虫歯になってしまっていました😰
虫歯だけでなくこれから体を作る大事な時期ですしお菓子だけ与えるのはいかがかな?と思ってしまいますよね😖
パスコのスティックパン美味しいですよね💕
私も買ったりしてます💕
気休め程度ですが野菜が入ってたりするのでちょっと安心ですよね❤️- 2月7日
にも⍤⃝
回答ありがとうございます!
私が気にしすぎなだけかもしれないですね(> <)!
アンパンマンならたしかに持って行きたがると思います(﹡ˆoˆ﹡)