娘が喋らなくてストレス。同じ経験の方の話を聞きたい。医師診察が不安。
3歳まで全然喋らなかったけど喋るようになったよってお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか??
娘がほぼ喋らなくて娘も私も伝わらなくてストレスになっています…。来月医師診察があるんですが不安でいっぱいです。
こちらの要求は聞いてくれるし私の言っていることも理解しているんですが、言葉だけがなぜかでてこなくて…。同じようなお子さんをお持ちの方のお話ききたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ヾ(o・ω・)ノ
長男が全く喋らずでしたが、3歳すぎたら爆発したかのように急に喋りだしました😂喋らなかった頃、周りの子は普通に歌ったり会話したりしている中で、うちの子だけ全然でしたよ😥
(^^)
甥っ子が5歳まで本当に一言も話しませんでした🧐
本当に言葉以外は問題なくて、、、
ある日突然うんと言ったみたいです😳
それか少しずつ話せる様になって今は小1ですが口達者の子には負けますが普通に会話できます😊
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。5歳までだと本当に不安になりますよね…!うちも言葉以外はとくに気にしていることはなくて(いま赤ちゃん返りがひどいですが)保育園でも普通に過ごしているみたいです。療育通われてましたか??
- 7月8日
はじめてのママリ🔰
上の子も下の子もおそかったです。
上の子は満3歳に行き出してすごい喋るようになりました!
それまではママ、パパ、ジュースとか簡単な単語
2語喋っても本当簡単な事だけでした😅
下の子は今2歳半ですが
単語は多いですが会話のキャッチボールは無理です😅
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
3歳のことばの爆発羨ましいです…!うちも9月で3歳ですがまだ簡単な単語しか喋らないです。言ってることをわかってあげられないストレスで周りの子が羨ましくなってしまって。泣- 7月8日
ぶうちゃん
次男が3歳すぎてから少しづつですが、喋れるようになりました🙌
今5歳でめちゃくちゃお喋りしてますが…療育は通っていますね💦
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。やはり療育は通った方がいいですよね。市でやっていることばの教室が無料なんですが年少児以降が対象なので悩んでました。療育行くとやはり変化ありますか??
- 7月8日
はじめてのママリ🔰
3歳すぎても単語数えるくらいでしたが、3歳1ヶ月頃から一気に単語増え、2語、3語文になり、いまはまだまだ流暢な会話にはなりませんがお話上手になってます!
これがいわゆる爆発期だとおもいました😂✨
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。遅れまして申し訳ございません。うちも単語も本当に少なくてほぼ宇宙語です。旦那は娘のこと発達障害なんじゃないかなぁって言ってます…。うちも爆発期きてほしいです。
- 7月16日
ぽん
1歳から保育園に行っている4歳の姪っ子が、3歳までワンワン、ママぐらいしか喋りませんでした。
3歳半からちょっとずつ話しだし、今は何となく聞き取れるようになってきました!
子どもの行動を実況すると言いっていいますが、実際どうなんでしょうね🤔
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。遅れまして申し訳ございません。男の子は女の子より言葉が遅いって聞いていたんですがうちの子も女の子で、市の相談に行っても周りは男の子ばかりで肩身が狭いです。
小学生になっても大人になってもこのままずっと喋らなかったらどうしようって毎日不安になってます…。- 7月16日
はじめてのママリ🔰
2歳10ヶ月位に突然爆発期くるまで単語もままならない感じでした。
言うとしても単語数個、片手で数えられる程度。
爆発期の後はゆっくり言葉数が増えて4歳に近づくにつれて徐々に文章になって会話になって成長して行きました。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。遅れまして申し訳ございません。市の相談や保育園からもこの時期の言葉の発達はすごく個人差があると言われてきました…。うちももう少ししたら話してくれるといいなぁと願うばかりです。
- 7月16日
トマト
息子が2歳9ヶ月です、同じ悩みで投稿を見させてもらいました。
全くおなじです。意思疎通はとれてるんだけど、言葉だけ出なくて…
発達相談で、個人差があるからねと言われたので喋りかけるのを意識して見守ってます。まだ効果が出ないので、今まで下の子の朝寝お昼寝で使用してたテレビもやめてみました。お互い爆発するの待ちましょう…
-
はじめてのママリ🔰
ママリ開いてなくて遅くなってごめんなさい!お返事ありがとうございます。
発達相談ってだいたい言われること一緒ですよね(泣)うちは下の子の寝かしつけのときまだテレビ見せてしまってます。やっぱり良くないですよね…。お互い早く爆発期が来ることを願ってます。- 7月25日
めめり
質問失礼します。
その後お子さんの言葉の成長はどうでしょうか?
私の娘も同じ様な感じで心配してます😭
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅れてしまったのでもう必要ないかもしれませんが一応お伝えしますね!
娘は3歳3ヶ月頃からようやく喋り出すようになり、今では結構おしゃべりなほうだとおもいます!医師診察の時点ではあまり喋れなかったのでその時は言語レベル1歳半程度でしたが、だいぶ言葉が増えてびっくりしています!いわゆる爆発期がきたって感じですかね🤔でもやっぱりまだカタコトだったり発音悪かったりするので療育通う選択をしてよかったかなと思ってます。
長々と失礼しました!- 3月17日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。うちも周りの子はめちゃくちゃお喋りしてるのに娘1人だけ全然喋らなくてショック受けてます。泣
いま2歳9ヶ月なんですが3歳になったら爆発して欲しいです…。