※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供を保育園に通わせず過ごすことについて悩んでいるママさんです。自分の時間が欲しいけど、子供にも刺激を与えたいと考えています。保育園に通わせるメリットやデメリットについて悩んでいます。

【保育園に通わせずに過ごすことについて】

幼稚園から通う予定のママさんいますか?
子供と長く一緒にいられるけど、自分の時間もなかなかないし、子供にも刺激が少ないかなと少し不安です。

仕事は少しやっていますが、自営なのでお世話をしながらなんとか出来る感じです。
欲を言えば、もっと集中したり、勉強したい気もするのですが…💦

保育園行かせるのも風邪をもらったり、お金もかかるし、怖いニュースなど見ていると、なるべく通わせずに過ごしても良いのかなと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園から通いました!
3歳半で年少入園するまで自宅保育でしたよ😌
自分の時間は確かになかったですが、それは幼稚園通い始めた今も同じですね😂
子どもに刺激がある生活がどうかと言われたら、毎日同じ繰り返しでそんな刺激のある生活ではなかったと思います。
でも、公園行ったり室内の遊び場行ったり、友達親子と遊んだり、それなりに2人で充実した日々だったと思います。
ちなみに怖いニュースは保育園だけじゃないと思います💦
幼稚園だから安心と言うわけでもないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園か通ったら少し時間できると思いました💦
    変わらないのですか💦
    小さい頃の方が、体も弱いので、幼稚園も危険がないわけではないですが保育園よりはと思いました💦

• 7月8日
愛夢

幼稚園は息子の性格的に合わなかったので保育園にしましたが
3歳まで自宅保育してました☺️

ちょうどコロナ禍になったのと
一人っ子なので3歳までは一緒にいたかったからです✨️

3歳から保育園に入れたことで
息子自身もとても変わって色々とやりやすくなりました🥺
私は3歳まで一緒にいられて幸せでしたし
刺激や体験など少なかったかもしれないですが後悔はしていません😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に行くとやっぱり成長はするのですねー✨
    一緒にいられる幸せもやっぱりいいですね🥰

• 7月9日