※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆでたまごちゃん
妊活

初の人工授精でリセット。回数重ねると妊娠率上がる理由は?親戚からのプレッシャーに悩み、夫に謝罪。

こんばんわ!
1月22日に初めての人工授精でした!

今日の明け方激しいお腹の痛みで目が覚めて、
ま、まさかと思ったらリセットしましたー。゚( ゚இωஇ゚)゚。

初めてステップアップしてだったのでちょっと期待してました(๑´̥̥̥>ω<̥̥̥`๑)

病院の先生は人工授精は回数を重ねれば妊娠の確率が上がってくるとおっしゃっていたのですが、
なぜそうなるんでしょうかね??( -᷄ ω -᷅ )?

また今月、2回目の人工授精の予定です。
今はカラダを休めて、冷えに気をつけて頑張りたいです(*•̀ᴗ•́*) ̑̑

そしてここからは愚痴になります(òロó)

昨日あたしの実家や親戚のうちに
遅くなりましたが夫婦で新年の挨拶周りに行きました(*•̀ᴗ•́*) ̑̑

実父→開口一番にジェスチャーで妊娠したかと聞いてくる。何回も。
あたし→よくそんなデリケートなこと聞いてきたな。欲しいから頑張ってるけどまだかな。
実父→ふんふん、まぁ授かりものだからなぁ。
あたし→母、父がこどもまだかってすごくデリケートなこと普通に言ってくるんですけど。
実母→母もなかなかできず嫌な思いをしてきているので父を睨みながら、すみません。と言ってくれました。

親戚たち→こどもはまだおらんのか。早いうちに産んだ方がいいぞ。歳を取ってからだと大変だよ等。
あたし→父にさっき言われた。欲しいから今頑張ってますけどなかなかね~。今夫婦2人だけど仲良しだし今の生活も楽しいよ。
親戚たち→うーん、でも、、最初に戻る。
帰り際、赤ちゃんおらんのとお腹をなでてくる。

あたしなりに言い返したつもりですが、まさかの自分の親戚からの激しいプレッシャー。
あほな親族たちのせいで夫に嫌な思いをさせてしまいました😢

夫に謝りましたが、親戚はあんなもんだろうから気にしなくていいよ、悔しいのは分かるよって言ってくれており、ほんとに申し訳なく思います。
まじそうゆうことはほっといてほしいです。

もやもやしていたので一緒に吐かせてもらいました(._.)
長文失礼しましたヾ(・ω・`;)ノ

コメント

mihola

初めての人工授精期待しますよね😔
私もそうでした。
妊娠率が上がるのは私も言われ検索魔になって色々調べました💦
けど、あまりよく分からず😔

私も周りに凄い言われますよ😔
旦那さんに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
けど、絶対言わせてきた人たち見返して幸せになってやりましょう❗️

• ゆでたまごちゃん

ゆでたまごちゃん

コメントありがとうございます♥

あたしも確率が上がるの意味が分からなくてすごい考えました😂💦

夫の両親らには何も言われなかったぶん、ほんまアゴがはずれそうでした💀
    絶対見返してやりたいと思います!
    がんばります😎💪✨

• 2月10日
みゅ

私は人工受精5回くらいしたけどダメで 最後は その時に仕事が忙しくて人工受精しにいけなかったのでタイミングになったの… それで妊娠しました❗13年間いろいろ頑張ってきたのに最後はタイミングで出来るってなに?😅 って思いました💧 人工受精とか頑張ったのにお金もかなり使ったのに 最後はタイミングで出来るんかぃ…ってね😅 私もいろんな人にまだ⁉とかよく言われてました😢 そんなん言われても出来やんもん仕方ないやろ❗とか思ったけど…笑いながら まだやなぁ… とか言ってました…😅
あと出来やすい方法があるみたいで正常位でするみたいです❗私が行ってた産婦人科の先生は教えてくれました👍

• ゆでたまごちゃん

ゆでたまごちゃん

なんか読んでてほんと、赤ちゃんて授かりものなんだなぁと思いました😣
    やはり言われますよね…うちは夫の親族には言われなかったので、ほんと夫に顔向けできなかったです😱💦
    あたしたちにはあたしたちのペースがあるのだと、つまづいたら思い出せるようにしたいです😊💕

• 2月10日
  • みゅ

みゅ

やっぱり欲しいと思うと それがストレスになってしまうんだと思います❗ 私も最近二人目が欲しくて 排卵日がわかる検査薬を買ってきました…ちょっと薄く出たけど陰性みたいです😞 ぼちぼち頑張ります(///ω///)♪

• 2月10日
コウノトリ

私も21日に人工授精を初めてして昨日リセットしてしまいました😭
ほんとショックですよね😭

• ゆでたまごちゃん

ゆでたまごちゃん

すみません、Fuuuua^o^さんのところに一緒にお返事してしまいました😂💦
    使い方難しいですね😢

• 2月10日
  • コウノトリ

コウノトリ

全然大丈夫ですよ😆
    私は来週末2回目の人工授精です💦
    早く笑顔になれる日が来る様に頑張りましょう🤗

• 2月10日
ドナルド・ダック

私も去年の1月、初めて人工授精をして
かなり期待をして「妊娠してる!」と勝手に思い込んで
リセットして大泣きしたのを覚えています…
ほんとにショックですよね(´-ω-`)

そしてお父さんやご親族の方々からのお言葉には相当傷ついたかと思います…
そういうプレッシャーが1番ストレスになりますよね!!
私も実母に不妊治療の話もさらけ出していたのですが
検査の報告をする度に「なんでやろうね〜」「私はそんな思いしたことないのにね」って
「いやいや、そんなん知らんやん!」ってなりました(xдx;)
あぁこの人には分かってもらえないんだな〜この辛さは。と親なのにとても残念な思いもしました…
親だからこそ気の利いた言葉が欲しい!と思ってるから余計にそうなるのかもしれないですよね☆

ステップアップすればするほど気持ちもしんどくなると思います!
なにかリフレッシュできるようなことはされていますか?
嫌なことが続くとストレスになり、それが不妊にも繋がると聞くので
何か好きなことをしてストレスから少しでも解放されてくださいねヽ(=´▽`=)ノ
妊活、応援しています!

• ゆでたまごちゃん

ゆでたまごちゃん

あたしもどっかでステップアップしたし今回こそはとお腹さすりまくってました😂
    友達もゆってきますが、身内の方があたし的には辛かったです😭やんわり言い返しましたが😜
    母に不妊治療してること話すか迷ってます😢
    聞いてほしいけど悲しませるんじゃないかとか…
    考えすぎちゃだめですぬ😁💦
    立ち読みやスタバァに(こっそり)行ってたまに息抜きしてます😊💕
    応援嬉しいです😆💕ありがとうございます💓

• 2月10日

ステップアップ後のリセット落ち込みますよね。心中お察しいたします。

「人工授精は回数を重ねれば確率が上がる理由」のことですが、毎回の確率は変わりませんよ。
確率論的な話を例を挙げて説明いたしますが、
例えばサイコロを振って1の目を出したいとします。
1回目→1の目が出る確率は6分の1
2回目→1の目が出る確率は6分の1
3回目→1の目が出る確率は6分の1

つまりずっと確率は6分の1のままです。
しかしサイコロを振るという試行を重ねれば1の目が出る時がやがてやってきます。
だから1回サイコロを振るより、何回もサイコロを振った方が1の目が出る可能性があるということです。

それがお医者様のおっしゃっていた「回数を重ねれば確率が上がる」という意味です。

私も親戚どころか職場の上司や友達にも「早い方がいいよ」とよく言われました。

この「早い方が」発言ほんとにグサリときますよね。自分だって早く授かりたいと思っているのに。。
子どもがいないってことは、「望んでいないか」「望んでいても授からないか」のどっちかしかないのに自分の価値観押し付けるな!って思ってました。

• ゆでたまごちゃん

ゆでたまごちゃん

そうゆうことなのですね👀✨
    つまりはずっと2分の1…もどかしいです😂💦
    友達ならまだ許せるけど、職場でまで言われたらもう常にプレッシャーですよね😢ストレスでしかないです💀
    ほんと、そっとしておいてほしいものです😭
    あたしがこども好きなの知ってるから余計聞いてくるんでしょうけど😢
    甘い物ガツガツ食べたし、今月もがんばります😆💓

• 2月10日

退会ユーザー

妊娠する、しないの2分の1ではないですね(^^;
    人工授精で妊娠する確率はだいたい8〜10%、つまり良くて(男女ともに何も不妊原因がなくて)10分の1ってところです。
    1〜10の目まであるサイコロを振る感じです。

がんばってください!

• 2月10日
あーちゃん☆

期待してしまいますよね(>人<;)👏🏻
私も今、2回目の人工授精後の結果待ちというか、生理がこないことをいのってます😭💦

• ゆでたまごちゃん

ゆでたまごちゃん

同じくらいの時期にされたんですねฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)♡
    めっちゃ期待しちゃいますし、リセットしたらめっちゃショックですよね😭

みんなで笑顔になれる日がくることを願います♪♪♪ ヽ(・ˇ∀ˇ・ゞ)
    がんばりましょうね♡

• 2月10日