母とのコミュニケーションに悩みがあります。どうすればいいでしょうか。
実家に帰ってきて疲れてしまいました。
母が「赤ちゃんの食器も洗ってあげるから」と初日は言っていたのに今日は「自分の子の食器くらい自分で洗いなさいよ」とかグチグチつぶやいてたので、洗ってあげるからって言っとったやん?って言ったらケンカとなりました。
赤ちゃんの食器に洗剤が頻繁に残っているようになり、なにこれ?殺す気?と私は最近思ってました。しかし母に文句は言ってません。
そして上の書いてあるようなことがあり、さすがにイライラしています。
私が洗っていても母は赤ちゃんを見ているだけでダメなことをしても、何も止めてもくれないし、止める体力もありません。
なので母が自分から洗ってあげると言い出したのに意見がコロコロ変わりついていけません。
自分の母ながら、実家に帰ってくるのが嫌になりました。
これから先どのようにして実家とつきあっていけばいいでしょうか…。
- おうと(10歳)
華那ちゃん🙉💓
食器洗えばなにもいわれないんじゃないですか?(T_T)
退会ユーザー
実母も微妙ですよね(›´ω`‹)うちは最初と言っている事が違いすぎてイライラします。
最初は里帰り予定ではなかったのですが、手伝いにいくのが大変だからこっちに来いと言われ、手伝いはいらないというと旦那共々長時間にわたり責められ…
母の気が済むならと里帰りする段取りを済ませると面倒だと言われ…(*_*)
最初は楽しみー良かったなんて言ってたのにな~なんて悲しくなります(笑)
今は旦那の両親から里帰りよろしくお願いしますの電話すらないと勝手にキレてますよ💦
もぅ本当に面倒です(ꐦ°᷄д°᷅)
全く母親とは勝手なモノです💦流石に今から受け入れてくれる産院はなかったので、刺激しないように退院したら早めに自宅に戻るようにします(๑•́ω•̀๑)
ぽんやん
わかります(>_<)
私も実家に帰ると、母が仕事しているため家事をしといてと頼まれます。息抜きしたいので帰るのに逆に疲れますよね?うちは更に兄が私の子供に対してうるさい!黙らせろ!と言うので、もう帰りません。私はお母さんから連絡があり、こっちに来てくれる時しか付き合いません。
おうと
コメントありがとうございます。
洗っている間、母が子どもの相手をしていてくれるなら洗いますが、相手をしているわけではなく見ているだけなので食器を片付けている間に危険なことをしていても止めてくれません。決して楽がしたいというわけではありません。
例えその日私が洗っていても、次の日には意見が変わって母が洗ってあげるって言ったやんとか言われます。
母が意見をそのときそのときで変えてくるのでどうしたらいいのかさっぱりわからないです。
まつ♡
そうですねーたしかに実家に帰ったらゆっくりくつろいだり、子どもみるだけにしたいですよねー(´Д`)💦
ただここからは、客観的に書きますが、食器洗ってもらうだけでも、とてもありがたいと思いますよ^^;
それに、お母さんも疲れていて洗えない日もあるでしょうし。機械ではないですし、洗い残しがあるのもしょうがないと思います。それは、感謝しながらさりげなく伝えてもよいと思いますよ。
それに、お母さんは赤ちゃんみるのも昔のことですし、自分の子とは違って怒ったりも出来ないと思いますよ^^;
なので手の空いた時に洗えば良いのではないでしょうか?
今まで私達もそうやって育ててもらったご恩もありますしね^^;♡
おうと
実家に赤ちゃんがいる環境じゃないとそうなりますよね。大変ですね(;´Д`)
おうと
うちの母と似てますね。本当勝手で困ってしまいます(;´Д`)
先ほどまた意見が変わっていてなんなんだよって思いました。
しか丸さんもうまれたらうまれたでまた何か言われると思います。産後はすごくイライラするので普段からお母様にイライラするようなら早めの帰宅をおすすめします(;´Д`)
おうと
私が洗うのはいいんですが意見がコロコロ変わるのは困ってます。
毎日洗い残しがあっても目が悪くなってきてるので仕方ないし、感謝を伝える気はありますが、文句を伝える気はないです。
洗いものをするのは苦ではないんですがね…(;´Д`)
コメント