仕事のストレスで睡眠障害になり、赤ちゃんの対応で更に不安定に。眠れず焦り、復帰後の睡眠不足が不安。アドバイスを求めています。
お話聞いて欲しいです。
元々仕事のストレスで軽く睡眠障害になってしまって、夜寝つきが悪い+寝れないと精神的に不安定というかパニックになってしまいます🥺
一時期はひどかったですが、最初に睡眠障害になってから4、5年経ち、改善されてきていました。
しかし出産して当たり前ですが、規則的に寝てくれない赤ちゃんの対応で、夜は精神的に不安定になってしまい、泣けてきます…。
元々寝起きはいい方で、睡眠時間が短くても大丈夫だと思うんですが、寝れないと焦ってしまって悪循環に陥ります。
1度目は寝れるんですが、次の授乳のタイミングで寝れなくなってしまうのと、今は赤ちゃん起きたと思ったらまた寝てしまって、次の授乳まで赤ちゃんの様子が気になって寝れなくなってしまいました…😭本当なら次の授乳まで2時間くらいは寝れたのにってパニックになってしまって、今も泣きながら文章を打ってます…。
どうしても眠い時はねれるから大丈夫だ!って思ってるんですがダメで…
しかも合わせれば毎日5時間くらいは寝れているので、そこまで睡眠不足では無いはずなのに…足りてるはずなのに眠いのに寝れなくて、焦ってパニックになってしまって本当辛いです。
今は休職中で、復帰したらもっと寝不足になるのに今後が不安で仕方ありません。
こういう時どうしたらいいんでしょう、上手く開き直る方法や、アドバイス頂きたいです😢
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目, 1歳6ヶ月)
コメント
はな
一緒です。
寝られないと人間だめになるなと感じた出産後約3ヶ月。
疲れ切った時に昼寝を1時間でも子と一緒にする…
もう寝るのが仕事でした。
旦那にもあらかじめ伝えて、
何もできないことを
泣きながら伝えました😭
みじめでしたが、
なんとか乗り越えました。
朝10時に子どもと
起きることもあり、
大丈夫か。と思っていましたが、
3歳になって保育園に通いはじめて、無理やり起きるようになって、ようやくリズムができてきました。
でもこうやって夜おきてしまいます。笑
明日、昼寝確定です。
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんと同じタイミングで寝るって、なかなか難しいですよね😭😭
やっと寝れそうかもって時に起きちゃったり、心配になって眠れなくなったり、、寝なきゃ寝なきゃと思うほど焦ってしまうの本当によくわかります😢⭐️
私は逆にロングスリーパーなのでアドバイスになるか分かりませんが、眠れなくても目を瞑って横になるのと旦那の休日には寝る時間を確保してもらうのを徹底して毎週乗り切ってます☺️!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
共感していただけて嬉しいです😢
夜は本当不安になりますが、旦那にも協力してもらって何とか乗り切れるように頑張りたいと思います🥺- 7月8日
さっちゃん
一人目も二人目も睡眠障害になりました💧
私の場合は、心療内科で薬を処方して貰い、まずは寝ることを優先させました。
そして、今は薬なしでも眠れています。
ただ、お昼寝は気が張ってできないので日中は疲れたら横になるようにしています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢私も最初に睡眠障害になった時に、心療内科に行くか悩みました😭酷くならないうちに薬に頼るのもありですよね。
数日様子みて、病院検討してみたいと思います😢- 7月8日
はじめてのママリ🔰
同じ方がいるってだけで、少し安心しました😢
結局この時間まで寝れませんでしたが、赤ちゃん起きてくれたので授乳して何とか頑張って寝たいと思います、
明日昼寝できることを願います🥺
こんな時間に回答していだいて、ありがとうございました😭