断乳して完ミにした方にお話を伺いたいです。断乳前後の気持ちや負担感の変化について教えてください。
断乳して完ミにした方お話きかせてください😢
完母希望だったのですが、片側が化膿性乳腺炎になり切開が必要かもといわれてます。
子どもが母乳をのんでる姿がとてもかわいく、これまで乳首の激痛や発熱もありましたが耐えて授乳してきました😭
ただ授乳し続ければ分泌されるので、またたまって切開を繰り返すのが怖く、、断乳を考えています。
完ミにして寂しくなかったですか?むしろ楽になりましたか?💦
断乳前や断乳後の気持ちの変化や、負担感の変化など教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目完母 2人目完母→完ミ です!
私も乳腺炎に毎週のようになり
辛くなって完ミに変えました。
たしかに、めちゃくちゃ寂しかったです!あと、1人目が完母なのに完ミにしてしまったことは少し罪悪感がありました。
これで授乳終わりか…寂しいなぁって思う反面、
痛みとおさらばかー!って思う気持ちがありました。
でも、哺乳瓶を吸う姿も可愛くて☺️
自分で支えて?飲んだ日には可愛すぎて大興奮でした!!🤣
完母ももちろん良かったけど、
完ミも良かったです😊
あの時の高熱、痛みを考えたら親の精神的には完ミになって良かったのかな。って今は思います!
ママリ
私はディーマーだったので、心境的には違うので参考になるかわかりませんが、生後2週間から完ミです😌
もともと母乳の出は良かったですが、あげてること自体が不快で、胸も張って痛いし産後のしんどい身体で母乳をあげることで産後うつになりかけてやめました。
私は全然寂しくなかったです。
母乳を飲んでる時はかわいいと思えませんでしたが、哺乳瓶を咥えてる姿はとても可愛かったです🥰
哺乳瓶洗ったり、出かける時の荷物はありましたがそんなのは気にならないくらいミルクで良かったです!
間も無く第二子のお産ですが、初乳を頑張ってあげたらそこから完ミにします😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
しんどかったですね💦
私も乳腺炎こじらせてるときは痛みや喉の乾きとか、幸せというよりいつも不快な感じがすごくて辛かったです。
授乳は幸せなイメージがあったのにこんなに歯を食いしばって耐えるもの?😱ってショックでした。
何が幸せで楽しく過ごせるかは人それぞれですよね。
もう少し考えてみます。お聞かせいただきありがとうございました☺- 7月24日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
哺乳瓶小さな手で支えてるなんて!!絶対かわいいですよね❣️
親の精神的にはミルクの方が断然楽だろうなと思います、、
毎日乳腺炎悪化しないかなとか考えたり、切開こわすぎて検索魔になってたり時間と労力の無駄な気がします😢
哺乳瓶手で支えてる姿が待ってると思うと少し楽しみになってきました🤭ありがとうございます!