家事と育児の両立に悩んでいます。体力不足で家事ができず、保育園に預けるのも不安です。子供の発達にも気を配りたいです。アドバイスをお願いします。
家事と育児の両立についてご相談があります。
子供が産まれてから1年経ちましたが
産まれて以降、家事がほとんど出来ていません。
離乳食は作っていますが、大人が食べる料理は全く作ってません。お惣菜や冷凍食品を食べています。
要領が悪いというのもありますが、体力もなく
子供のお昼寝中は自分も休憩しないと
夜まで体力が持ちません。
保育園に預ければいいのでは?という考えも
あると思いますが、最近保育園の事故が多くて預けるのが怖いのと、子供の発達が遅れている所があり預けたくないという気持ちがあります。
最近自分が子供の親である事が、申し訳ない気持ちになります。
結局どうしたいの?と思うかもしれませんが
何か良いアドバイスを頂けると嬉しいです。
批判は◯にたくなるので、控えていただきたいです。
宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
りり
家事なんて最低限でいいんですよ😌
私自身も料理が嫌いなのでお惣菜に頼ることも多いですし、子どもが寝てたら私も一緒に寝てます🙌🏻
今それで生活が成り立つなら、今のままで十分なんですよ🌸
だから無理せず、そのままのママでいてくださいね!
我が子も発達が遅れているのでいろいろ悩みは尽きません🥲
元幼稚園教諭、元保育士でいろんなお子さんを見てきているにも関わらず、やはり我が子となると心配で心配で。
幼稚園に入園するまでは自宅保育で過ごしますが、少しずつ療育と連携を取っているところです!
退会ユーザー
離乳食を卒業する1歳半頃から大人の料理をしっかり作れば良いのではないでしょうか?
私も家事は日中ほとんどしません!
洗濯乾燥回して、掃除機かけるくらいで、あとは夫が帰ってきてからやります🤭
日中はとりあえず子どものこと、ご飯が済めば良いかなって思ってます🥺
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます😢
- 7月8日
ママりんごりら🍎🦍
私はなんなら産前からまともにごはん作ってません😂笑
子供のお世話で手一杯です!
うちの場合私が職場復帰しなければならない為保育園に預けていますが、色々な事覚えたり学んだり刺激になるのでそこは保育園のいいところかなとは思います。
お昼ご飯は園のバランスの良い給食を食べさせてくれているから家では子供のご飯も手抜きしちゃってます🫢もう開き直ってレトルトや惣菜ばっかりです。
色々な考えがあるかとは思いますが、お子さんが元気ならそれが正解なんだと思います💪🏻
-
はじめてのママリ🔰
- 7月8日
はじめてのママリ🔰
家事なんて手抜きです😇
旦那になに言われようと無視してます笑
何もかも一生懸命だとママが倒れてしまいますよ!!
-
はじめてのママリ🔰
- 7月8日
ゆい
私も子供のご飯しか作らないですよ😓
それも食べムラで全然食べてくれないこともあるので冷凍食品食べさせてます😅
家事は便利家電に頼りきり、子供が寝たら一緒に寝るか、物音で起きるので何も出来なくてヘッドホンしてドラマ観てます😅
保育園も引っ越し予定なので預けられず…事故も怖いですよね、わかります💦
発達の遅れはわかりませんが、私は自分の育児に自信がないので預けて保育士さんにちゃんとした育児を見せてもらいたいなって思います。
最近、私も体調が悪く(ヘルニア寸前)○にたくなる気持ちわかります…体力無いとありますが、体調が悪いなら託児所とか預けて病院行ってくださいね😷
私も預けるところ無くて我慢し過ぎて取り返しのつかないことになってしまいました😵
アドバイスなんか出来ませんがただの共感です、私は家事してないことに罪悪感はありませんが…笑
罪悪感あるだけで素敵です☺️
手を抜けるとこは抜いていいと思いますよ🙌
-
はじめてのママリ🔰
- 7月8日
はじめてのママリ🔰
家事と育児をうまく両立させたいということですよね☺️
料理以外に忙しくてできていない家事はありますか?
①具体的にできていないことをリスト化する
なんとなくできていないような気がする...だけで、実はできているかもしれません。
自分の中で気になるポイントを整理してみることが、解決の一歩だと思います。
②完璧を目指さない
この際制度は置いておいて、最低限ストレスがたまらない程度の完成度でいいと思います。
③体力をつける
妊娠中に筋肉は落ちてしまいます。ご主人がいらっしゃるタイミングで少しずつ筋トレをされた方がいいかな、と思います。育児も家事も、身体が資本ですしね!
-
はじめてのママリ🔰
リスト化と筋トレやってみます💪
- 7月8日
はじめてのママリ🔰