※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のーとん
ココロ・悩み

カウンセラーと合わないと感じています。カウンセリングを初めて受けており、先生の対応に不満があります。カウンセラーを変えるか悩んでいます。

カウンセラーと合わないと感じた時。

育児で悩んでおり限界を感じてカウンセリングを受けているのですが、二回目でカウンセラーと合わない気がしています。
私自身ちゃんとしたカウンセリングを受けるのが初めてです。私の心理状態や子育てのやり方考え方を認めたり励ましたり時には否定したりするカウンセラーの先生がかなり淡々としている方で、冷たい・気持ちに寄り添って貰えないと感じています。(「それは辛かったね」と定期的に言ってくれますが棒読み。質問すると「何でそんな風に思うの?」と聞き返してくる雰囲気が怖い等)
90分のカウンセリングが終わった後はモヤモヤしたり「あんな事言わなきゃ良かった」と落ち込んだりしてしまいます。
これって本末転倒な気がしていて…

カウンセリングってスタートはこんなものでしょうか?
段階を踏んで解決できるようにしていきましょうと始まったので、まだまだこれからなんだからもう少し先生と話してみようとも思っていますが、毎回結構な金額を支払っているのでカウンセラーを変えるなら早い方がいい気もしています😓

カウンセリングを受けた経験のある方、カウンセラーと合わないと感じた場合どういった感じでそう思われましたか?
また合うと感じたカウンセラーと出会えた経験談なんかも伺いたいです。

コメント

はじめてのママリ

私はカウンセリングは受けたことはありませんが、心療内科で診察は受けたことはあります。
あとは区の育児相談窓口で、相談員さんに相談も何回もしたかとあります。
相談内容は育児についてや家族についてで、感情のコントロールが難しいなと自覚があったので心療内科も受診しました。
医師、相談員さんともに、やはり合う合わないはありました😖
心療内科は合わないと余計に落ち込んだりメンタルが削られたりするので、割と早めに見切りをつけて転院したりしてました。
区の相談員さんの方は、たまたま初回で当たった方がフィーリングが合い、話し方、言葉選びやタイミングなども私と合っていたので、必ず前もって電話連絡して、指名して時間を開けてもらってました👍
合わないなぁと感じるのであれば、無理せず他のカウンセリングへ行くか、担当を変えてみてもらってもいいかもしれません👍言い出しにくいかもですが、ある程度割り切って大丈夫と思います!

• のーとん

のーとん

相談員さん、優しい方多いですよね🥹
    私も区の担当の方とは定期的に話す機会を設けていて人間的に結構好きで話しやすいと感じてはいますが、なかなか深い話までしようという雰囲気ではなくて😅でも話すだけでもかなりスッキリはしますよね!

割り切って他のカウンセラーに当たってみる事も考えてみます。
    ありがとうございました😊

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

あうカウンセラーの人と出会えました!
カウンセラーは相性があるみたいで、私は自分の先生とは相性がよくて優しくて大好きです✨しかし、他の先生に1度あたったときにとても怖かったです。

個人的にカウンセリングは、人に言いにくい事も安心して話していく事で体験が過去に変わり、自分への客観的な理解を得られる場でもあると思っています。
自分を理解する事でストレスを減らせる点にも意義があるので、主さんも話しやすい先生にしてもらったほうがオススメです!

最初のカウンセリングの通い始めについては自分が嫌だった事、自分の無意識で忘れているはずのトラウマ の記憶もでてきて乗り越える連続だったので、カウンセリング中に泣いてしまったり、家でも号泣していました。
エネルギーいりますよね。

今はカウンセリングに通ってませんが、受けたおかげで自己肯定感もあがり、心がより安定したと思います。
物事の捉え方ももっと前向きになり、人生が変わりました。

• のーとん

のーとん

合う方に出会えたのですね、羨ましいです✨️
    そうなんです!初回はもう途中から号泣してしまってずっと鼻かんでました😅
    かなり辛い過去の話もしなきゃいけない辺りストレス半端なくて、それでも「今」を変えたくてカウンセリングに臨んでいますが…この人に話を聞いて貰っても素直に入ってこないな、とか感じてしまって💦

信頼出来て心許せるカウンセラーに出会いたいと思います。
    なかなか難しいかもしれませんが私も自己肯定感上げたい!!

一先ず変える方向で考えようと思いました。ありがとうございました😊

• 7月8日