※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘が19時台にぐずりがち。20時にお風呂とミルクで寝かしつけるルーティンがあるが、お風呂前に泣いてしまう。就寝前のルーティンについてアドバイスを求めています。

生後3ヶ月になる娘がいます。21時就寝を目指し20時ぐらいにお風呂に入ってミルクを飲んで寝かし付けをするルーティンをしているのですがお風呂に入るまでがぐずりがちです。いつま19時台にギャン泣きしてしまいます。何か対策はないかなと模索しているのですがアドバイスあればいただきたいです😭みなさん就寝前のルーティンどんな感じですか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もそんな感じでしたが、寝る時間早めたら、ギャン泣きすることが格段に減りました😅今は遅くとも20時、早ければ19時台に布団に入り、電気を消しています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20時就寝したいのですがミルクの時間を考えるといつも難しくなってしまうのが困ってます…😭

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはミルクの時間をガチガチには決めていないので、眠たくなったら寝かせてますよ😂笑
    なので、日によって200mlくらい多かったり少なかったりしますが、体重は何ともないので、そのまま行ってます😎笑

• 7月8日
マーガレット

うちもお風呂前はギャン泣きです😫朝寝はセルフねんねできるくらい余裕で、しかも2時間半とかぶっ通しで寝て、お昼寝も寝かしつければすんなりと寝て1時間くらい寝るんですが、夕寝が絶望的に下手くそで16時から起きっぱなしとかザラにあります😨どんなに寝かそうと頑張っても寝れなくて、それで不機嫌になりギャン泣きです🙄起きっぱなしの時間が少しでも短くなるようにお風呂の時間を早めて、できる限り早く寝るように頑張っています。特に対策とかがなくてすみません😭
ルーティンとしては、16時から寝れない→前の授乳が何時であっても17時に授乳→18時半お風呂(すでにギャン泣きスタート→お風呂でちょっと落ち着く→19時頃お風呂上がって保湿→20時頃授乳、就寝🌉って感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

セルフねんねできるのすごいです😭何もお助けアイテム使わずに寝てくれますか?😭

• 7月8日
  • マーガレット

マーガレット

朝はお顔拭いたりお尻に軟膏塗ったりお着替えしたり、色々お世話した後ハイローチェアにとりあえず寝かせておくんですね。別に動かしもせず、本当にただ寝かせておくだけなんですが、ハイローチェアに敷いているタオルに包まったり舐めたり、なんかタオルと遊んでるな〜と思っていると勝手に寝ています😳でそのまま2時間くらい寝てくれます。昼間は抱っこするとすんなり寝て、夕方は何しても寝なくて、就寝時はすでに体力が限界なので何もしなくても寝るか、おしゃぶりちょっと咥えるだけで寝ています😅なんでこんなに差があるのかわからないです🤦‍♀️

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優秀すぎるベビちゃんですね😭💓うちは抱っこ紐以外拒否です😭モロー反射おきませんか?😭

• 7月8日
  • マーガレット

マーガレット

たぶんなんですが、ハイローチェアが若干窮屈になって来ていて、勝手にモロー反射押さえられているような感じがします😂夜はスワドルを着せてモロー反射防いでいますが、最近は減ってきたのでお手手を自由にした状態でも眠れています💤
    うちは機嫌悪い時はわたしの抱っこ以外全拒否です😭育休とって24時間関わっている夫もダメ、わたしが抱っこ紐を使うのも座るのもダメ、わたしが手で抱っこして揺れ続けないとダメです😭もう6kgあるので手が腱鞘炎です😭
    もっとハイハイとか始まれば運動量増えてすんなり寝てくれると信じてお互い頑張りましょう!

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

家は上の子の帰宅にあわせ帰ってくるのが15時半、遅くて16時半なので17時までにはお風呂いれています☺️
そうするといつも19時半頃にはぐずぐずし始めるので、寝室に行くとスッと眠ります💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです😭!!
    ワンオペ風呂まだ不安が残っているのですがやってみます😭

• 7月8日
ta

すごい!
皆さんと似ていて勝手に感動しました笑

我が家も21時就寝にしていた頃はギャン泣きで立ち行かず、今は18時授乳→19時過ぎ〜19時半にお風呂→20時前後に暗めの寝室で授乳→就寝、消灯です。

20時半-21時に帰宅する夫が娘に会えるとニコニコなので、最初は21時近くまで引っ張ってましたが…今のペースの方が俄然スムーズです笑。ごめん🙏って感じですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完ミで育てているので3時間あけないと全然飲んでくれなのが悩みなんです😭ミルク時間がズレるとお風呂もズレてぐずってしまうんです😭

• 7月8日
ちあき

うちも全く同じで悩んでます😇笑
けどお風呂前の授乳からお風呂までのあいだ、ぐずったら少し寝させちゃってます抱っこですが😅
そうするとスッキリ起きてお風呂入れることが増えました、ダメな日はグズグズですけど😇😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😭うちもそうやってやってるんですが、このお風呂待ちの時間(完ミなので次のミルクに合わせることも考えてます…)がすごく娘にとって辛い時間な気がします😭

• 7月8日
  • ちあき

ちあき

わかります😇大人の都合で待たせてるんですもんね😇難しいですよねー💦お互い試行錯誤で頑張りましょう🥺🥺🥺

• 7月8日
あや

私も他の方と全く同じですが、21持就寝の頃はギャン泣きで、心身ともに疲弊したため、18時頃お風呂入れて、19時とか20時に寝かせるようにしたら意外とすんなり寝てくれるようになりました!

ただ、これから仕事復帰するのでその時間に寝付かせることが難しくなるかもと思っていて不安ですが、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたしも仕事復帰後のこと考えると不安です…。
    やっぱり就寝時間早めるのがベストですかね…😭

• 7月8日
  • あや

あや

仕事復帰すぐされますか?
    私は二ヶ月後に復帰を控えてて不安ではありますが、子供の成長ってとっても早いのできっとその頃には状況も変わってるだろう!と楽観視してます笑

ひとまず今の状況は時間を早めてみるとママさんの心にゆとりが生まれるかもです〜
    めちゃくちゃ泣かれると疲れちゃいますよね泣
    お互い頑張りましょう〜

• 7月8日
ママリ🔰

同じです!
今はもう7ヶ月になりましたけどそんな感じでした笑 ひたすらぐずらせてました!
あとは、ちょっとミルクあげたり、絵本読んでみたりしてました!