生後6ヶ月の娘の体重増加が少なく、活発に動くようになった影響で増えにくいのか不安です。離乳食や授乳は問題なさそうですが、増加が遅いため小柄なのか心配です。
生後6ヶ月の娘がいます。
体重が6.7キロです。
体重が生後5ヶ月の時と比べて200グラム程度しか増えていません。
5ヶ月から現在にかけてズリバイができるようになりよく動くようにはなりました。
その影響で増えにくいのでしょうか??
離乳食は午前中に食べ、おっぱいもよく飲んでます。
元気そうなのですが急に増えなくなっていて焦ってます。
調べると7キロ台のお子様が多いように感じ、小柄なのかなと思いつつも増えが悪いので不安です。
- はじめてママリ(生後4ヶ月, 1歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
よく動くようになるとカロリー消費されてしまうので体重増加しにくいと言われてます!元気そうなら問題ないかと思いますよ~😉🩷うちの娘は1歳ですが6.7kgで1ヶ月100g増えてたら優秀!って感じです😂
なな
うちの娘も小柄で、6ヶ月の時6.5キロくらいでした🙋🏻♀️5ヶ月から250gくらい増でした!
特に6.7ヶ月検診では何も言われませんでしたよー❣️
ずり這いが始まると本当によく動くので、消費カロリーも多いんだと思います😂😂
はじめてのママリ🔰
うちの子はこの前測ったら5ヶ月から6ヶ月で300gほどの増加でした(*^^*) まだずり這いはしませんが一日中動いているので消費カロリーが多い分沢山飲んで食べてもあまり増えないのかなと思います😊 よく飲みおしっこも出てご機嫌なら大丈夫だと思います☺️
保健センターでも、よく動くようになると体重の増えは緩やかになりますと言われましたよー!
はじめてのママリ
そんなものかと思います!もうすぐ生後7ヶ月で8キロありますが、もっと月齢の高い子と比べても大きいことがほとんどです。
成長曲線でいえばうちの子は真ん中なのですが、20年前のデータなので、今の子はもっと小さいはずです。なので、成長曲線下回っててもあまり気にしなくて良いかと。
はじめてママリ
皆さん回答ありがとうございます!
あまり気にせず成長を見守りたいと思います。
ありがとうございました🙇♀️
コメント