兄妹間で長男の法事の主催者を巡る問題が起きています。遠方に住む兄妹Eが参加しやすい場所で法事を行いたいが、兄妹Bは同意できず、兄妹Aは精神的負担を避けたいと考えています。どこで法事を行うべきか悩んでいます。
親戚の話ですが、揉めているようで教えてください🙇♂
兄妹が6人いて、体調が良くない長男(未婚)が亡くなってしまった際の法事の主催者の押し付け合いが兄妹間で起こっているそうです💦
長男宅やお墓はとても田舎にあり、同じ市内に兄妹A、
車で4〜5時間の県内に兄妹B・C、
飛行機が必要な遠い関東圏に兄妹D・Eが住んでいます。
お墓>長男宅>兄妹A(配偶者が最近亡くなってしまった)>>>>兄妹B>兄妹C未婚>>>>>>>>(関東圏)兄妹D>>>>>兄妹E
兄妹Eは長男宅の地域に行くのが大変なため
まだ行きやすい兄妹B宅で法事をして欲しいそうです。
兄妹Bは長男宅も遠い・家も狭いので法事に同意できません。
兄妹Aは長男宅に近いですが精神的負担を考え、お願いするのを避けています。
兄妹Bの地域のお寺で四十九日などの法事・会食をするのは有りなのでしょうか?
どちらにせよ納骨式などでお墓に行く事になるなら、長男宅近くで法事をした方が良いでしょうか?遠いので兄妹Eが納得できないと思いますが💦
(長男宅の市内の親戚(ご高齢)も法事に参加したいかもしれません。兄妹Bの地域で法事するなら車で4〜5時間かかるため、親戚はなかなか来れません><)
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
兄妹Bの地域のお寺で法事・会食し、
納骨式は別日に兄妹Bが長男宅の地域のお坊さんにお願いしお墓に行く
はじめてのママリ🔰
兄妹Bの地域のお寺で法事・会食し、
納骨式は兄妹Aに頼み、別日にお坊さんにお願いし兄妹Aにお墓に行ってもらう
はじめてのママリ🔰
法事は長男宅の地域のお寺でする
はじめてのママリ🔰
法事は兄妹A宅でお願いする
はじめてのママリ🔰
入れたいお墓があるのなら、そこのお寺で法要するのが一番じゃないでしょうか?
ただ、今後もこのようなトラブルが法要のたびに起こる可能性が高そうなので、法要不要の永代供養墓を検討なさってもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほど!お墓のお寺でが良いですね✨
「お寺にはどこも所属してない」とその親戚は言ってたのですが、先祖代々のお寺ありそうですよね!
本当またトラブル起きそうですね😱永代供養墓提案してみます!!- 7月8日
コメント