2歳息子が39.0度の熱。1歳半で初めて熱性けいれん経験。風邪で高熱あり、けいれんはなし。熱時の対応不安。熱性けいれんは毎回?たまに?
熱性けいれん、2回目についてです。
2歳になったばかりの息子が今39.0度の熱があります。
初めて熱性けいれんになったのが1歳半のときで、1回だけでした。
その後何度も風邪を引いて高熱が出ることもありますが、けいれんはありません。
熱が出るたびに怖くて、特に夜は寝たあともそばを離れるのが不安です。。
熱性けいれんは毎回救急車を呼んでいますか?
対応がよく分からないのも不安要素です。。
発熱時に毎回じゃなくてたまに熱性けいれんになるお子さまいますか?💧
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
みい
5分経過しても痙攣止まる気配なしなら救急車呼ぶの考え始めます。発熱時に毎回起きるわけでもなく、次男の場合は何度か熱性けいれん起こしてますが、救急車呼んだのは一度です!
はじめてのママリ🔰
まさに今日2回目の熱性けいれん起こしました!
よく、2回目は様子見ていいとかいうから迷いますよね。
私も、今回1分程度でその後泣いて意識もあり、目線もあっていて
救急車呼んだら迷惑かな?と迷いました。
念のため前回運ばれた救急に電話してみたところ、救急車呼んでいいとのことで呼びました!
もう意識もあったので、処置としてはダイアップ入れただけで終わりましたが
救急の先生にも、けいれんしたらまず救急車呼んでいい、もし何もなくても、それはそれでよかったですねって終わるだけですから!
と言ってもらいましたよ!
けいれん起こすと冷静ではいられないですが
吐いた時に窒息しないよう顔を横に向ける、可能なら動画を少しでも撮る
これを意識して頑張りました!
-
はじめてのママリ🔰
救急の先生がおっしゃっていたことだと説得力ありますね😳
すぐに痙攣が止まったら、そこから救急車呼ぶのは勇気がいりますが、呼んでもいいんだと覚えておきます!
顔を横に向ける、動画を撮ることも頭に入れておこうと思います☀️
ありがとうございます!- 7月8日
はじめてのママリ🔰
我が家も2回目になります。
先日39度の高熱を出して解熱薬を飲ませないとと思っていた矢先、突然倒れ熱性痙攣を起こしました。
すぐ救急車を呼びました。
病院の先生に聞きましたところ、熱性痙攣が起きた場合はすぐに救急車を呼んでしまって良いとのことです。
痙攣している間は呼吸していないそうで、それが2分以上経過してしまうと脳に障害が出てしまう場合もあるそうなんです。救急車を呼んでも数分で来ることはないですが救急車には酸素が乗っているとのことで意識が戻らないなどあった場合には早急に処置してもらえるのかなと思います。
我が家も毎回ではないです💦
ただ投稿者さんと同じように熱が出る度に痙攣が来ないか常に緊張しています。
これは経験した人じゃないとわからないですよね。
とてもお気持ちわかります。我が子が痙攣する姿なんて、もう見たくないです😢
はじめてのママリ🔰
1回目の痙攣のときは多分1〜2分ほどだったのですが、それでも長く感じたので、5分だと体感かなり長そうですね💧
焦ってしまいますが、5分を目安にしてみます!
みいさんのお子さまは毎回ではないんですね!
コメントありがとうございました!
参考にさせていただきます🤍