窓の有無で悩んでいます。窓があると広く感じますが、換気や防犯に不安が。窓がないと掃除が楽で温度差も少ないです。窓のメリットは何でしょうか?
リフォームに際し相談です。
風呂場のリフォームにあたって窓をなくすかそのまま窓つけておくか迷っています。
窓がある方がお風呂が広く感じるような気はしますが、、、換気を窓からすることは防犯の観点からないです。もちろん眺めがいいとかもないので開けることは基本ありません。換気扇を24時間回します。
風呂は基本的に夜しか入らないので自然光の必要性は感じていません。
窓がなければ寒さ暑さに左右されにくいですし、掃除も楽ですし、なくていいと思っています。
お宅のお風呂に窓がある方、絶対にあった方がいいメリットって何かありますか?
もしかして私が気づいていないメリットがあるのかなと…
- ふ🍵(2歳3ヶ月, 10歳)
コメント

pipi
窓なくてもよかったなぁと思ってる側ですが、唯一良かったと思うのは、午前中お風呂掃除する時に電気つけなくてもできることですかね?🤔(電気代節約)

はじめてのママリ🔰
なくていいとおもいます!
無くそうと思ってたのに気付けずそのままついちゃったんですが、全く使わないので不要だと思います笑
-
ふ🍵
リアルなコメントありがとうございます😊
そうなんですよね、通常だとついているので見逃しがちで、業者からの提案ももちろん窓ありなので私も気づかずそのままになりかけました😎- 7月7日

ゆた
うちは夕方前にお風呂に入れてるので電気代節約になってるくらいのメリットしか見つけられないです…😥
もしリフォームするなら窓なしだなぁと思ってます😣
-
ふ🍵
コメントありがとうございます😊
まだ明るいうちに入るなら確かにメリットありそうですよね🤔
基本夜しか入らないなと思ったものの、言われてみれば今だと日が長いので18時くらいに入ると確かにまだ外明るいかもです。
今指摘しなければそのまま窓ありなんですがリフォームする今がチャンスとも言えますよね。迷いますー🥺- 7月7日

ママリ
私はつけたくない派だったのですが、旦那がどうしても換気したいからつけたいと言ってつけました!
窓の外にルーバーついてて見えないようになってるので開けても見えはしないんですけど開けることほぼないですね😂私は半身浴するのに水を持って入るのでそれを置くためだけにしか使ってないです笑
-
ふ🍵
つけなくてもいいと思っていらっしゃる方多数ですね🤔
確かにあったら物を置いたりするのは便利ですが、なきゃないでなんとかなりそうではありますよね🙄- 7月8日
-
ママリ
掃除の手間と窓を開ける比率を考えるとつけないほうがいいかな~って感じでした!賃貸のときとか無かったけど全く問題なかったです😂
- 7月11日
-
ふ🍵
ですよね!
とりあえず工務店になしの方向で見積もりもらうことになりました。
窓なしの方がより密閉されるので換気扇の効きもいいそうです。- 7月11日
ふ🍵
なるほど、たしかに掃除を日中にする時には確かに明るくてよく汚れが見えそうですね🤔