子供と一緒に入る湯船の温度について質問です。子供は40℃で快適だったが、母親は43℃や44℃が好みで、40℃では寒かったそうです。
みなさんは子供と一緒に湯船につかるときは浴槽のお湯の温度は何度にしてますか?
昨日も子供のお風呂について質問してみなさんのご回答を参考にして、6ヶ月にして初めて一緒にお風呂に入ったのですが、いつもベビーバスに40℃のお湯をためていたので、浴槽も40℃でお湯をためて一緒に入ったのですが、子供は気持ち良さそうに入ってくれたのですが、私はいつもお風呂を43℃、44℃でためて入っていたのでぬるく感じ、寒かったです😭
- mmm.(6歳, 8歳)
コメント
🐼🎋
40℃ですー!子供は10分も経たずに鼻に汗かいてるので、これ以上温度上げれないなーっておもってますー!
退会ユーザー
40~42℃にしてます。
あかちゃんに合わせます!
-
mmm.
ご回答有難うございます!
赤ちゃんに合わせるのが第一ですね!
でも明日は41℃にしてみようかなと思ったり(TT)- 2月6日
-
退会ユーザー
うちの場合ですが、42℃でも気持ち良さそうにしてますよ!
のぼせてないかよく見ながらだったら大丈夫かもしれないです(^^)- 2月7日
-
mmm.
お返事有難うございます!
42℃でも大丈夫なのですね!
様子を見つつ温度調節したいと思います\( 'ω')/
ご丁寧に有難うございます(*- -)(*_ _)ペコ- 2月7日
くーちゃんまま
私もそれ悩みで😖42度にしちゃってます、、40度だったら寒くて寒くて😱子どもは気持ちよさそうにしてるからいいかなーと思って、早く上げるようにはしてます!
-
mmm.
特にこの時期は寒いですよね(。•́•̀。)
子供の様子を見つつ一緒に気持ち良く入りたいですね☺️- 2月6日
☻☻☻
最初つかるときはあまり熱すぎないように、40、1℃くらいで、体等洗ってるあいだに少し追焚きで42℃くらいにして、最後にしっかりお湯につかります☺️
私もぬるく感じますが、初めから熱くするとびっくりしてしまうので、ぬるめスタートにしてます!
-
mmm.
ぬるめスタートで段々と温かくしていくのですね!参考にさせていただきます!明日実践してみます!(*- -)(*_ _)ペコ- 2月6日
退会ユーザー
月齢が違って参考にならないかも知れませんが、うちは基本的にお風呂は2人きりなので、しっかり立てるようになって湯船で待たせることが出来るようになってからは38〜39度で娘のお腹辺りまで溜めてます。それまではた42度でした。娘も熱めがすきだったので(*^^*)
-
mmm.
お子さんによって熱めが苦手な子と好きな子いますよね!私の子はどっちなんだろう🤔少しずつ温度調節して適温を見つけたいと思います(*^^*)- 2月6日
しずかmama
大体40℃(39~41℃)にしています!
あまり暑いと肌トラブル(乾燥やかゆみ)の原因になるみたいなので、注意しています!
-
mmm.
熱いと肌トラブルに影響するのですね!
赤ちゃんの肌はデリケートなので注意しないといけないですね(TT)- 2月6日
このみ07
追い焚きできるお風呂かでも変わりますね!
いつも自動で39度で入れてるけど、最近は40度のお湯で入れています。
実家で41度に入ると熱そうだったので、入る前に追い焚き切ってから入ってます。
義実家は、追い焚きできないお風呂で、ステンレスの湯船なので、43度のお湯を入れて、溜まったらすぐ入れていますよ~!
実際のお湯の温度はいつも40度弱です!
-
mmm.
私の実家は追い焚き機能があったのですが、里帰りも終わりアパートに戻ったので追い焚き機能がないステンレスです(TT)
40℃に設定してお湯を入れても、体洗ったりしてたらだんだん冷めて温度も低くなってるのかな(TT)
少し熱めでお湯ためてみようかな🤔- 2月6日
-
このみ07
たぶん、40度で溜めていたら、入る頃には38度くらいになってるんじゃないですかね💦
湯温計でお湯の温度計ってみるか、寒かったら熱いお湯を足してもいいと思いますよ~🎵
40度くらいがいいというのは、そのとき溜まっているお湯の温度なので☆- 2月7日
-
mmm.
そうですよね(TT)
一度温度計で計ってみようと思います(TT)
子供の様子を見つつお湯足してみます!
ご丁寧に有難うございます(*- -)(*_ _)ペコ- 2月7日
naomama
我が家は入り始めは40度、
身体とか全部洗い終わった後は39.5度で入ってます(;´∀`)
-
mmm.
洗い終わってから入るとやはり温度さがってますよね(TT)- 2月6日
-
naomama
その分長湯して、温まってます。
すぐ出たり寒かったりすると、
ギャン泣きされるので(^^;)
その方法が我が子には合ってるみたいです(。•᎑•。)♬- 2月6日
-
mmm.
お子さんの身体を充分温めてあげて出た方が良いですよね(*^^*)私も色々試して我が子に合う方法を見つけてみます(,,・ω・,,)- 2月7日
退会ユーザー
普段43.4度ってすごいですね!
わたしなら一瞬で茹でダコです!(笑)
我が家はシャワー40度、湯船41度で母子共にちょうどいい感じです☺️
-
mmm.
すぐ手足がキンキンに冷えるので冬は43.44℃くらいで湯冷めしないように熱めで入ってます(TT)- 2月6日
hannnna
お湯ためるときは42度のお湯を入れてますが洗ってるうちに冷めてきて入る頃には41度ぐらいになってます!
-
mmm.
入る頃にはすこし冷めてますよね(TT)- 2月7日
mmm.
やはり40℃くらいが子供にとっては良いですよね!