※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずきyu
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの睡眠について。眠たい時に寝かせるのが良いです。寝付くまで手助けが必要なら、抱っこや歌でサポートしてもOK。1人で遊ぶ時間もありますが、グズることも。寝かしつけが最近のパターンです。

生後1ヶ月の生活リズムについて。
今日の我が子は授乳後にすぐウトウトしていたので、寝かしつけてみたらすんなり寝ています。ちなみに、ここ何日の日中は10〜20分の睡眠しか取らず、ずっとグズっていました。今夜グズってなかなか寝付かないか心配ですヽ(´o`;
そこで質問です…
まだ昼夜の区別がつかない時期ですが、この時期の赤ちゃんは眠たい時に寝かせればいいんですよね?我が子は寝付くまでに時間がかかる子のようで、眠りに付きやすいように抱っこしたり、歌を歌ったり…手助けしないと上手く寝れません。ほっておけば、1人で遊びもしますが、数十分しかもたず…グズグズし始めます。こうなったら、寝かしつけにかかるのが最近のパターンです。これで良いのでしょうか…?
良かったら、この時期のみなさんお子さんの様子も教えてください(^O^)!

コメント

くまぶる

最近1ヶ月になった娘がいます!
うちの子も授乳後はウトウトしてるので寝かせてますよー!
寝ない日ってあるんですよね💧
夜とかは泣いてどうしょうもない時とかミルクあげたりしてます‼︎そしたら少しまとめて寝てくれて、次の授乳はおっぱいですんなり寝てくれる事が多いです(¨̮)
ちなみにうちの子も起きてて一人でご機嫌だなーと思って何か始めるとすぐグズグズ泣き出します…なにも出来ません(´・ω・`)

ちびまるさん♡

只今、1ヶ月半の育児中です😊
うちの息子も1ヶ月の頃は昼夜区別は全くないので、日中ほぼ寝てる状態です。寝たい時に寝かせてます!

1ヶ月をすぎてたからなんとなくですが、朝夜を区別できるように
7時になったらリビングへ、ガーゼで顔を拭いて、着替え、授乳、ねんね、19時30になったら寝室へ連れてって寝かし付けています。

なんとなくリズムが着いてきてるのか最近では6時に目を覚まし、20時には寝てくれます。

それでも日中は起きてることもあれば、1日中寝てる時もあります😊

らいら

こんにちは。私は生後42日の息子がいますが、1か月が過ぎたあたりから夜は4〜5時間くらいはまとまって寝てくれるようになりました。
昼でも眠そうな時はたくさん寝かせていますが、少しずつリズムができてきたようです。
リズムを作る為に、毎日外に1回はでかけることと、お風呂は16時〜17時に入れるように決めていますが、その効果が出てるのかは分かりません(´ω`;)
子ども一人一人で違うので、何が良くて何が悪いのか、いまいち分からないですよね。
お互い子育てを楽しみながらがんばりましょう♪

あずきyu

お返事、ありがとうございます!

そうなんです。寝ないんですよ…(T^T)
昨日は8時〜19時位までずっとグズってましたねヽ(´o`;吐いては飲むを繰り返し…抱っこしても数分しか寝ませんでした。心配して病院へ行きましたが健康だと言われました(笑)
眠そうなら寝かしつけてもいいんですね(^O^)良かったです!

あずきyu

生活リズムは出来てなくても儀式として、取り組んだ方が良いそうですね(^◇^)
それでも日中、寝てる時もあれば起きてる時もあるそうですが、起きてる時は赤ちゃんに何をしてますか?
遊んだり、メリーを付けたり、話しかけたりですかね?

あずきyu

リズム作りが大事ですよね。私も意識はしていますが、朝のリズム作りが上手く出来ていません。だいたい5〜7時までに授乳のタイミングとぶつかるのですが、7時に授乳した後に赤ちゃんが寝てしまうことがあります。眠そうだから寝かせますけど、カーテンは開けておいてます。これでいいんですかね?朝だしな…と、思いつつ、昼夜の区別がつかない時期だしと考える毎日です。

ココナ彦

昼夜区別がつくのは3カ月入る頃からです。

今は大半が寝て過ごす時期なので、何度も起きたりして大変ですよね。

リズムは3カ月入る前の2カ月後半から徐々に進めていったらいいと思います。
今は寝るのが仕事ですから(^_^)

あずきyu

昼夜の区別がつく時期は知ってはいたんですが、本当に昼間に8時間位ずっと起きてる時があるんですよね…
心配になります。
徐々にリズムをつけていきたいですが、今は赤ちゃんには下界に慣れてもらう期間として過ごします(´▽`)ノ

ちびまるさん♡

お返事おそくなりました!
日中起きてる時はスキンシップや歌、話しかけたり、ご機嫌な時は抱っこ紐に入れてお散歩したりしています😊
この時期から朝夜の区別を付けておくと後々、身体に身に付いて楽ですよ😊

この時期から沢山話しかけることによって、言葉が沢山でるようになりますよ😊

あずきyu

スキンシップはあんまり出来てないです…と、言いますか、最近ようやくご機嫌の時がわかってきたので、これから色々やってみたいと思います(^◇^)