小1男子の特性として、話すのがまだハキハキしておらず、自分の世界に入ることや気持ちを言葉に表すことが苦手。授業中に迷うことも。先生は成長していると言っています。相談を検討中。
小1男子何か特性があるとしたらどんなものが考えられますか?
⚫︎話すのがまだハキハキしてなくて大人のようにスラスラ話せない。考えながら話す感じ。
⚫︎自分の世界に入ると話を聞いていない。
⚫︎授業中今何をしたらいいかわからない時がある
⚫︎自分の気持ちを言葉に表すのが苦手
⚫︎黒板を見ながらノートに書き写すのが苦手
⚫︎幼い
⚫︎知らない単語がある
授業中立ったり、他害、癇癪などはないです。
上記のことを懇談で言われて、何か相談とかした方がいいですか?と先生に聞いたら、入学当時より成長してるので様子見ましょうという感じでした。
幼稚園では何も言われたことはないですが、周りに比べて幼いかな?とは思っていました。
一度どこかで相談しようとは思ってるのですが
上記のことからどんな特性や障害など考えられますか?
- りま(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
咲や
あるとしたら自閉症ですが、語彙に関しては、単に知らないだけという可能性もありますね
気持ちを言葉に表せないのも、適切な言葉を知らないだけという可能性もありますし
特性がありそうなのは、話を聞いていない、何をしたらいいのか分からない、板書が苦手、ですかね🤔
りま
ありがとうございます😊
確かに知らないだけっていうのはあるかもです。
今は楽しく行ってますが、これから本人が困って行くのが嫌になっても可哀想ですし早めに相談してみます☺️