※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまま*❁︎
子育て・グッズ

2歳前後のお子さんの食事量について質問があります。お子さんの食事量が少ないのか気になっています。食事の量について教えてください。

2歳前後のお子さんがいる方にお聞きします。
一度のお食事の量、どのくらいでしょうか?
息子の体重がほとんど増えていなくて悩んでいます。ご飯少ないのかな〜タンパク質少ないかな〜…😑
お子さんがどのくらい召し上がっているのか参考にさせてください!🙏

コメント

mm.7

📷おかずだけですが…
写ってないですが、この時はご飯2杯食べました😅

• はなまま*❁︎

はなまま*❁︎

ご飯2杯食べたことなかったです!何故か一品ずつ食べ、何故かご飯はいつも最後の息子です😑
    バランスのいいお食事で参考にさせて頂きます!ありがとうございました😃

• 2月6日

2歳1ヶ月の男の子がいます。
ご飯、味噌汁、おかず(メインと青菜などを添えます)、時々フルーツが基本で、ご飯は平均して90㌘くらいです。朝晩少なめ、昼多めです。
味噌汁の実は3種類くらいいれてます。おたま一杯くらい食べてます。
お魚なら、半身。切り身だと半分くらいです。
間食は、パンか芋+牛乳、フルーツ(みかんなら1つ)やヨーグルトなどです。
私も量が分からなかったので、市の育児相談で資料もらってきました。1~2歳児の目安量だそうです。(*^-^)ご参考になれば。

• はなまま*❁︎

はなまま*❁︎

分かりやすく大変参考になります!
    いまがちょうどこのくらいの量を食べるようになったので、少しずつ量を増やしていこうと思います!
    間食の芋はサツマイモですか?

• 2月6日

退会ユーザー

そうです!さつまいも。蒸かしたやつを常備していてお腹すいたらあげています。
    食物繊維もとれるし、お腹も膨らむしで一石二鳥と思っています(笑)
    お野菜って意識しないとなかなか目安量もいかないですよね。

• 2月7日
  • はなまま*❁︎

はなまま*❁︎

お芋だと甘みもあるのでおやつにぴったりですね!
    うちは汁物が好きなので野菜はスープにたくさん入れて摂るようにしていました!青菜とかなかなか食べてくれないので混ぜご飯にししてみたりですが…すかさず「キライッ!」って言われちゃいます😓

• 2月7日

うちも汁物で野菜を稼ぐ感じです。でも、コンソメスープやミネストローネは好みじゃないらしく、いつも味噌汁、時々鶏ガラ(^^;野菜もとれる汁物の味付けって他に何かないかなぁと思いながらいつも味噌溶いてます(笑)

青菜はクセがありますもんね。その上、ペラペラで食べにくいし。
うちも青菜だけだと食べないので、チーズやかつお節、コーン、ツナ、卵とじとかにしています。納豆にも混ぜることあります。なかなか手強いです青菜。

• はなまま*❁︎

はなまま*❁︎

お味噌汁だと塩分も気になりますよね😣けど発酵食品だし〜息子好きだし〜まぁいっかという感じでうちも大抵お味噌汁です😀

あの手この手で食べさせようとする母vs嫌いなものは食べたくない息子…
    ご飯戦争ですw
    背が大きめの割に体重が10kgちょっとしかなくて😢

• 2月7日

退会ユーザー

縦に伸びるか横に伸びるかと聞きましたよ。2歳でもこの法則が適用されるのかわかりませんけど(^^;
    うちはずんぐりむっくりですが、背の高い子は細身でしたよ。ヒョロ高い印象。背が伸びるのに栄養使ってるんでしょうかね。

• 2月8日
  • はなまま*❁︎

はなまま*❁︎

元気はいいんですが細身で😢私も夫も細身だからかもしれないのですが、縦に伸びてるだけと思うことにします!

• 2月8日

退会ユーザー

育児相談では、身長と体重が増えていたら食事量は(当然ですが)と言われました。
    三ヶ月前と比べると体重は微増でしたが問題なさそうでした。
    ちょっと心配でしたら、市の育児相談とか、子育て支援センターの育児相談とかで伺ってみてもいいかもしれませんね。

• 2月8日
  • はなまま*❁︎

はなまま*❁︎

ご親切に相談に乗っていただいてありがとうございました😊
    食べている量は決して少なくはなさそうなので、早速相談してみようと思います!

• 2月8日