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はじめてのママリ🔰
家事・料理

料理の時短メニューやコツを教えてください。主人がよく食べるため、量もそれなりに作る必要があります。育休中で余裕があるが、来年フルタイムで復帰し、子供のご飯も作る時間が心配です。

料理の時短メニューや、コツを教えてください😭

いつもの献立は、
○ご飯
○揚げ物やハンバーグ、生姜焼きなどのメイン
○サラダ
○汁物
○おひたしや煮物系の副菜

○ご飯
○魚
○肉じゃがなどのボリュームある副菜
○汁物
※前日の残りや、余裕があれば副菜も

という感じです。
要領が悪くて時間がかかる上に、主人がよく食べるので量もそれなりに作らなければなりません💦

今は育休中なので余裕がありますが、来年フルタイムで復帰予定で、子供のご飯も作らないといけないのに時間がかかり過ぎてしまう気がします😭

時短にするコツやレシピ、サービスなどありましたら教えていただきたいです😭

コメント

星

私はとりあえず副菜は基本、レンジでできるものばっかです!
肉じゃがもレンジでやって、その間に他のものつくってます。

あと、汁物は基本的にメインや副菜の残り野菜か、冷凍の残り野菜まとめたやつ使ってます!

野菜とかも安かったらまとめて買って固茹でにして冷凍して、めんつゆかけてもどしてお浸しとかします!

はじめてのママリ🔰

フライパン使わずレンジで完結できるレシピに頼ってます✨
お昼っぽいですが山本ゆりさんの納豆チャーハンのレシピが好きで何回も作ってます☺️
なすのお浸しとか麻婆豆腐なんかもレシピ検索してレンジで済ませたりします!

うん

うちも夫がめちゃくちゃ食べます😇笑
申し訳ないなと思いつつ、しんどい時とかはボリューミーなお肉とかで丼にしちゃったりもします🙃🙃ご飯気持ち多めに持ったりで、、笑

あとは皆さん言われてる電子レンジ系の副菜だったり、一つ煮物とかにして同時に作って時短にします🙆‍♀️

めー

私も現在育休中です✨
うちはミートソースパスタの翌日はよくカレーにしています!
我が家の翌日アレンジの定番です🤣
あとはオムライスの時のチキンライスは炊飯器で調理、親子丼やそぼろ丼などの丼もの多めにしたり、市販の料理の素使ったり、惣菜買ったりして育休前はなんとかやっていました!
旦那さんが野菜好きであれば、お皿にキャベツやもやしを敷いて、その上に豚バラを乗せてレンチン→ネギとポン酢をかけたらあっという間に1品完成です!
ヘルシーですし、それなりにボリュームもありますよ✨