コメント
はじめてのママリン
扁桃炎を繰り返し、扁桃腺肥大の診断の上、摘出手術経験者です!
こちらから質問しないと、どんどん診察するお医者さんいますよね...不安ですよね。
採血で、白血球か何かの細菌の数値を見られているのか..?教えてくれないお医者さんには、採血前にもどんな状況を危惧していて何のための検査かは常に聞かれる事をお勧めします><
本題、
喉の両脇にある扁桃腺を2つ摘出しました!
大学病院で全身麻酔をし手術。入院期間は定かではないですが、7〜10日間と思います。
※高額療養制度は月内毎の精算になるので、同じ月に入院してくださいね!私は知らずに、月跨いでお金を無駄にしました、、、。
手術後〜3日間は、痛み止めが切れる夜中に必ず痛くて起きて、痛み止めを追加してもらってました。
その後、傷口にかさぶたができます。かさぶたができれば、声を発しようとしなければ、痛みはありませんでした!
※かさぶたが取れないように声は出していけません。と言われましたが、実際は痛くて声出せません。
5日目あたりから、小さく声が出せたような...少し痛いですけどね。頑張って電話した記憶があります。
食事は、経過を診ながらですが、点滴で栄養摂取→重湯→普通の食事 でした。
※重湯の中の一粒のお米に感動した記憶です。
粘膜の傷口なので、治りに少々時間もかかります。
切って縫っているので、痛みもあります。仕方ないです。時間たてば、治ります^^!!
結果、手術して良かったです。
わたしは、扁桃炎で年に最低3回は喉が腫れて熱が出たりもしましたが、今は1年に一度も風邪も引かず元気です!
睡眠もしやすくなりました!
ご参考になれば幸いです。
ゆうまる
4月からお子さんが保育園に行き始めたとのこと。
私も去年の5月から子供が保育園に通い始めてから毎月のように高熱と謎の咳に襲われて嘔吐しまくってました。喉の痛みもあり、抗生物質飲んでも毎月末苦しんでました。
病状は違えど、子供が持って帰ってくる大人が普通に生活していれば普段かからないようなウイルス、菌との遭遇で本当にツラい思いをしました。
が、一通り子供が持って帰ってくる菌、ウイルスと戦ってしまえばお互い身体が丈夫になったからなのか、「あ、これヤバいぞ?」って思うタイミングが早くなったのか悪化する前にうがい、マヌカハニーを舐めて殺菌、トラネキサム酸を常に常備してなんとかなっています。
たまたま連続してかかった病気が扁桃が腫れやすい菌、ウイルスなだけの可能性もあります。夏場は特にそういった扁桃周りが悪化する病気が流行りますし、特に今年はヘルパンギーナやヒトメタミューモ、コロナ、手足口病、溶連菌などめちゃくちゃ流行っているのでもう少し様子見ていいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
友人が手術をして痛すぎるからお勧めしないと言われたのですごく怖いです💦
仕事も電話する仕事なのでなかなか長いお休みをもらうことになりそうですね…
2ヶ月に一度扁桃腺に膿がついてるので手術することになりそうですね…
はじめてのママリン
若いうちにやっておいた方が治りも早いですし、いづれやらないと...とお考えなら、早く手術して乗り切る事をお勧めします><
ただ、お子さんが1歳だと急にママがいなくなって...とかご家庭の事情もあると思うので、タイミングは難しいですよね💦
病院にもよりますが、かさぶたも取れて普通に話せるようになってから私は退院しました!なので、通院もせずです。
長くても手術から2週間のお休みでお仕事復帰できるかと思います!!
給付金の手当の都合もあり、そこはお医者さんに期間の要望を伝えるのもありかと思います。