コメント
ママン
とりあえず始めてそのまま置いとくのが良いと思います。銀行に預けてても増えないですしね。
はじめてのママリ🔰
取り敢えず始めて4年間は積立せずに運用だけする感じが良いと思います🙂
我が家も夫の海外赴任がありますが、海外赴任期間は積立せずに運用だけしています!
上の方が仰ってる住民票を日本に置いたまま〜に関しては、税金などの関係で出来ないことがあるので要注意です⚠️
夫の会社も住民票は海外に移さなければならなかったので🙌🏻
-
ままりー
やっぱり運用だけでもやっておいたほうが得は得ですよね🙇♀️
ちなみにどちらの証券会社でされていますか?
楽天かSBIか迷ってまして、、
住民票は会社によるんでしょうかね💦
よく調べてみます!
ありがとうございます!!- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
運用は長期でやる方が良いので私なら始めますね!
私が始めた時は楽天が条件良かったので楽天にしてますが、今はどっちが良いんですかね🤔
あまり変わらなければ選べる商品や手数料なんかで判断するのが良いと思いますよ😌
海外赴任中の給料がどういう扱いによるのかによって税金関係変わってくるので、会社によると思います!
日本に住民票を置いておけるならNISAは積立も継続する方が良いと思いますが、その場合の保険(死亡保険など掛けていたら)がどうなるのかなども確認した方が良いと思います💦- 7月9日
退会ユーザー
とりあえず始めて、住民票もそのままで、取引したら良いと思います。
日本の自宅はないのですか?もしあれば、日本に住民票おいてたら良いと思いますよ。
夫の上司は出国手続きしないまま、日本に住民票をおいてネットで取引してましたよ!
私も帯同したときは、日本に住民日おいてましたし、主人も海外赴任のときは日本に住民票おいて、そのまま投資信託つづけてますよ!
-
退会ユーザー
すみません💦出国手続き→海外転出のまちがいです!
- 7月7日
-
ままりー
賃貸なので自宅は無くなる形になります💦
住民票置いておくことできたんですね!- 7月8日
-
退会ユーザー
日本の自宅を貸したり、賃貸で引き払った人は、実家に住民票をおく人もいますよ!
- 7月8日
はじめてのママリ🔰
同じくまもなく帯同予定です。
個人的には4年くらいなら帰国後開設します。面倒だし、転勤中に手当とか貯金したら良いと思いますよ。
-
ままりー
同じですね!
手続きがまた増えますもんね💦- 7月8日
ままりー
そうですよね、置いとくことはできますもんね、、🙇♀️!
銀行に預けておくよりはいいですもんね!