※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せっきー
ココロ・悩み

先生が集団生活の経験を尋ねたのは、子どもの行動に関心があるからかもしれません。周りに迷惑をかけているか気になるのは普通のことです。

保育園で先生に集団生活の経験ありますか?と聞かれました。この質問はどういう意図でしてくるんでしょうか?

保育園に行き始めて3日目のお迎えのときに聞かれました。
ないですーと答えて、そうなんですね!わかりました!
で終わった会話だったのですが、そのときもん?となったのですが、意味を聞かずに帰ってきてしまい、あとからどんどん気になってきてしまいました。
ウチの子が周りに迷惑をかけているんじゃないか?など色々考えてしまいました。
みなさんは聞かれたことありますか?

コメント

ママリ

うちの子たちは幼稚園ですが、入園した後は聞かれました。(上の子年少、下の子2歳児クラス)
何歳の子か分かりませんが、上の子は同じくなかったのでないです!と答えました。
下の子はリトミックやってたので、月に2回のそれだけですと。

お友達関係とか、自分以外の誰かとどう付き合うかってその中に入ってから獲得する面が大きいので。
初めてなのか経験してるのかで、先生の関わるポイントを定めるのかしらとおもってました。

• せっきー

せっきー

ご回答ありがとうございます!
    園の方で必要な質問だったようでした。
    他の園や幼稚園でも聞かれることなんだとわかってよかったです!
    ありがとうございました!

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

全員に聞かれている場合と、気になる点やサポートが必要な点がある場合があるかと。

集団行動をしたことがないならわからなくて当然だけど、保育園に通っていた経験があって今の状態なら少し長めにサポートしなくちゃいけないなど...今のお子さんの状態の原因を先生なりに把握したいのではないでしょうか?🤔

• せっきー

せっきー

ありがとうございます!
    全員に聞いていたようで保険とかの関係で園の方で必要な質問だったようです!
    回答いただいてありがとうございます!
    先生の中でもサポートの仕方を考えるのにも必要なんだなとわかりました。
    ありがとうございました!

• 7月7日