※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那との関係に悩んでいます。旦那の言動に傷つき、子育てとのバランスも難しい状況。離婚も考えていますが、子供のためにも悩んでいます。どう乗り越えているか教えてください。

相手からの何気ない一言でとっても傷つくことってありますよね😓
うちの旦那はとにかく人の気持ちを察することができないタイプです。
それを分かった上で結婚生活頑張っていますが、こども2人いて毎日余裕がない中で流石にしんどくなってきました。
只今冷戦中です。わたしが昨日からムカつき過ぎて存在無視してます。大抵わたしの不機嫌オーラのときはむこうも一切話しかけてきません。
仕事が忙しくて頑張ってくれてるのは十分分かっていますが、育児全くしない人に、わがままなのは甘やかし過ぎてるんだから仕方ないじゃんって口出しされました。
ただ抑圧すればいいって昔の発想で、しっかり向き合ってない人になにがわかるんだよって。。
わたしが毎日必死に向き合って喧嘩して怒って育児してるのをそんなふうに思っていたんだって。

いつもあんまり考えてないのか、ほんとうにわからないのか、平気で傷つくようなことを発する旦那とこれからやっていけるのか不安です。本人も少しは自覚があるようですが、いつも私が我慢してたので多分わかっていません。

暴言を吐いたりではないです。ただデリカシーがなく気持ちに寄り添うことが苦手なようで、いつも直球ド正論の言い方きつめで理詰めしてきます。

子供も小さいし離婚はだめだと分かっています。現実的ではないし。
ただ、これからずっと一緒にいる人がそんなタイプでただただ疲れて心が荒んできます。
熟年離婚はけっこう真剣に考えています
でもあと20年くらいは子供のために。。

結婚して6年目になりますが我慢は疲れました。
みなさんどのように乗り切ってますか?

コメント

私の旦那も同じタイプです。
アスペルガーだと思ってます😔

デリカシーの無さすぎる発言、弱ってる私にそんな言い方する!?と耳を疑うような発言や行動多々ありその度に悪気は無いと思っててもやはりむかつきますよね。

しかも本人はこちらが傷つこうが泣こうが落ち込もうが怒ろうが全く知らん顔。気づいてないことも多々。

同じことを自分がされても一切傷つかないし、そもそも傷つけるつもりもないから俺は悪くないと開き直ってます。

最近は、「相手になにかムカついたりするってことは自分自身の問題だから、そういう時は自分と向き合いなね」と謎のアドバイスをもらいました💧

もう何を言っても無駄なので友達や姉に愚痴って、私の気持ちが落ち着いたら積極的に旦那と仲良く会話することで「あ、この人いい所もあるんだ。感謝しないと。」という気持ちを無理矢理引き出してます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那本人に、俺はアスペルガーかもしれないって言われたことがあります。言われる前にわたしも病気なのかなって思ってました。
    本人的にはわたしが悲しんだ顔をしてることでやっと言い方よくなかったんだって気づくみたいですが、気持ちの余裕がないとそこまでの配慮はありません。

謎のアドバイスは、、、😂
    たしかに何を言っても無駄と割り切れたらいいのですが。。
    もちろんいいところもありますし、だから結婚してるんですが、
    我慢しすぎておかしくなりそうなので文章にして伝えました。
    謝罪の一言のみの返信で、理解してくれたかは不明です😱

• 7月7日
はじめてのママリ

同じです。
楽しいこともあるし、仕事してくれてるし、育児もやってくれてます。でも人の気持ちがわからないんです。
出産も私はそこまで難産とかではなくて、痛みに強いせいか思ってたより痛くなかったのですが、それを「楽だったよね〜」って…確かにそうだけど、私が言うならわかるけど、経験してないあんたが言うのは違うでしょと思いました。でもそういうのがわからないみたいなんですよね。
うちの夫も正論、理詰めは得意ですね😅でも正論言われても、こちらからしたら、だから何?って感じです。世の中、正論が全てじゃないし。
そんなんだから、友達いないんでしょって思ってます🙄
熟年離婚…ありですね🤔

ぽこぺん

私も同じです!
『俺は嫌じゃないからわからなかった』って、常に自分本位な見方しかしないんですよね。

『言ってくれなきゃわからない』と言われましたが、『言ったって言い訳しかしないし、悪いのはそっちなのに、意地でも自分を正当化しようとするじゃん』と、昨日思いました😅
うちの旦那は頭悪いので、めちゃくちゃ揚げ足取れますし、勝てるんですが、私が育休中でお金無いので育休あける9月までは耐えてやります🤣
9月からは私のが月給良いですし、頑張って働いてお金貯めて、いつでも離婚&親権取れるようにしてやろうと思ってます😅
(ちょっと喧嘩しただけで『離婚』と昨日言われ、『俺は働いてるし?そっちは金ないじゃん、育休中だし?親権俺が取れるからさ』と言われました(笑)それだけで脅し&DV成立で訴えられたら負けるのに…しかも日頃ずっと育児してるわけじゃないのに、マジで親権取れると思ってるんだなぁ…金銭だけでは親権とれないのに…マジでコイツバカだ…と思ったのはヒミツです(笑))

はじめてのママリ

読んでいて私のことなのかな…と思ってしまうぐらい共感しました。本人の悪気のない気持ちに寄り添わない会話ってこちらが疲弊していきますよね。

私の場合は「お金を運んでくれるたまに嫌味を言うおじさんがいる」と考えて接してます。あとは友人に冗談交えて愚痴ってます。重たくなりすぎると友人も疲れると思うので…。

多分離婚したほうが楽なんだろうなと最近よく思うのですが、私も子どものことを思うと大学卒業までは一緒にいるつもりではいます。
それまでに自立できるほどの資金も同時並行で貯めていこうと思ってます。まだ時間はあるので、考えつく限りの準備はしておこうと思ってます。