※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子が寝返りの練習中で、まだできない状態。寝返りが早いと発達障害との情報に不安。寝返りのかかる日数や足の力について相談。

後数日で3ヶ月になる男の子です。
昨日から寝返りの練習らしきものをはじめており、腰を捻って足も反対側についている状態までいっていますが、体がまわりきらず寝返りはできずにいます。
このような状態から寝返りできるまでどのくらいの日数がかかりましたか?
まだ首も座っていないのでヒヤヒヤしています。

また、寝返りが早いと発達障害が…と検索に出てきて不安になっています。
寝返りが2〜3ヶ月だった方どうですか?
息子は生まれた時から足の力がとても強いです。

コメント

こんこん

うちは数日前に片方向への寝返りマスターしちゃいました👶
明日3ヶ月になります。

うちも足の力とても強く、腰ひねる、横向きになるなあと思いながら1週間ほどずっと傾斜で過ごさせていて、気まぐれに平坦に転がしたら1日練習して出来るようになりました( ˙-˙)

首座ってなくてもお顔を横向きにぺたんと出来るなら安心ですが、一度寝返りできる!と理解されてしまうとどれだけ戻しても寝返りしてうつ伏せになろうとします😅

成長の過程としてはいずれ来ることなので、見守れる時は運動?練習させてあげて、夜寝る時などは寝返りしないようにガードすると安心です😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊

足の力が強いと足の力でまわろうとしますよね💦
    昨日から慌ててうつ伏せ練習をしていますが、首は全然あげられません笑
    横向きにしたり、息はできているみたいですが心配です😰

どのようにガードされてますか?

• 7月6日
  • こんこん

こんこん

首あげれないと心配になりますね🥺
    うちは完全では無い?ものの首肉のおかげで安定してます😂

ガードは回りそうな方の脇から下に丸めたタオル&クッションで抑えてます笑

ぐい〜て回ろうとしても横向きで止まります。

突破される場合は中に四角い2リットルペットボトル入れて強化の予定です。

それでもダメな場合はAmazonで寝返り防止ベルトが売っているのでそれも検討してます。

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    首を上げる練習を早くしてあげれば良かったと思いました😢

参考になります、ありがとうございます🙇‍♀️
    さらに目が離せなくなりますよね😂

• 7月6日