※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

小学生の子供が友達に嫌なことを言われたと落ち込んで帰って来たらなんて声をかけてあげますか?🤔

小学生の子供が友達に嫌なことを言われたと落ち込んで帰って来たらなんて声をかけてあげますか?🤔

コメント

はじめてのママリ

何を言われたかにもよりますが、

言い返さなくて偉かった!相手より大人だったね!
人に言ったことややったことは、良いことでも悪いことでも自分に返ってくる!
嫌なこと言われた人の気持ちが分かる良い機会だったと思って、自分は人に言わないようにしよう!

嫌いとかそういうこと言われて帰ってきたなら、世界一大好き!と伝えます。

内容によっては先生にも相談します。

かん

共感してあげるのが1番いいと思います😢

私なら共感して抱きしめて、気持ちを切り替える方法を教えるか一緒に探すかなと思います(例えば、好きなものを食べるとか簡単な事で)
その上で、切り替えられないとしてもそうだよねそれでいいと共感します。

®️®️

人間いろんな人がいる!
言いたいやつには言わせとけ!
ただ、嫌な気持ちになったならそれは学びとして、同じことは絶対にしないこと!
嫌な気持ちにしてきた人と同レベルになるのだけはNG!
相手より自分の方が大人だと思うなら、放っておけ!

と伝えます!

あまりに酷ければ先生にも伝えますが、1度だけとか内容がそこまででもないなら伝えません。

ゆっこ

それは嫌な思いをしたね、と共感する事が多いです。
あとは相手に謝ってほしいのか、先生に話を聞いて欲しいのかなど、子供と相談しつつ対応を決めます☺️

あとは自分が言われて嫌なことはしてはいけないこと、同じようにやり返すのは違うよと伝えるようにしています。