娘が他の子に嫌なことされた時、相手の親が謝らずモヤモヤ。LINEで相手に聞いたが、眠さや疲れが原因かも。自分の子には謝罪するが、相手の親はしないので腹立つ。
自分の子どもが他の子に嫌な事された時
どうしてますか??
お友達と一緒に遊んでいる時に
娘が言ってもないこと言われたりします
(例)娘ちゃんが僕のこと嫌いだって〜って
大人にいったりします。
遊ぼうと近づくと押されたりします。
その時相手の親もダメよ〜くらいで
何かモヤモヤします。
これが何度も続いてたので
家に帰ってもモヤモヤが晴れず
相手に伝わる様に
トゲがないように
どうしてこうしてしまうのか
何か娘が嫌なことをしてるのか
LINEで聞いたんですが
(本来直接聞いた方が良かったんですが)
返信も
え〜?本人に聞いたら
娘ちゃんの事大好きだよ!って言ってて〜
多分眠かったのかな?
保育園帰りで疲れてたのかな?
よくわかんないんだけど
妹にも同じことするからさ〜
悩んでるだけどね〜
まだまだ子供だからなぁってのも
思うんだよね〜
嫌な思いさせたらごめんね〜
ってな感じで返信がきました、、、
腹立つのは私だけですか?
私は娘が悪い事したり危ない事相手に嫌な思いをさせたら
本気で叱りますし、何がいけなかったか本人に伝えます。
相手に迷惑をかけた時は
その場で謝罪しますし、娘にも何が悪かったか
伝えてごめんなさい。を言わせます
LINEで言われたらすぐ電話で謝罪するんですが
子育ての仕方は人それぞれだけど
何かモヤモヤします。
母親同士も友達だったので余計悲しくなってしまいました。
- み(4歳5ヶ月)
コメント
ママリ
子供同士は仲がいいのでしょうか?自分の子供が嫌なことされたらめちゃくちゃ腹立ちますよね😣
公園で5.6人で遊んでた時、娘だけはぶかれていたのでさっさと帰ってきましたよ。親も見てるのに何も注意しないし…娘は他に仲良しの友達がいたので、その時は嫌な思いしてまで遊ぶ必要ないと言い聞かせました😅💦
今思い出しても腹立ちます😰
ままり
どこでされたかによりますよね。
友達ならその場で押したらダメだよーとかやめてねーって伝えますし、公共の場などであればいろいろ言わずにその場を離れます。(変な親もいるので)
園であれば園に相談してますよ。
園で噛まれたこともありますが、親もそこそこ話すし子供たちは仲良しだったのでお互いさまだよー。うちもごめんね!気にしないでねって言いました。
うちの子は手は出ないのですがかなり口が達者になってきた時期だったので絶対意地悪言ったんだろうなと思ったら案の定でした。
モヤモヤする対応の人とは友達とはいえ遊ばない方が楽ですよ。価値観の違いで離れる子っていますし、私は妊娠中に性別全否定、早く産んでタバコ吸いたいとか双方の旦那もいる前で言っててドン引き、相当常識もなくて最低なことも言うようになったので縁を切りましたよ。
私は叱れないタイプは苦手なので、悪いことしても子供に叱れない人とは仲良くやっていけないですね。そういう人はそういう人同士で仲良くすれば良いと思います。
意地悪なのにダメよーだけで済ませるなんて、、ね。
わざわざ電話かけてきて謝られるのは嫌ですけど、そこまでする人ならそもそもその場で叱るタイプだと思いますよ。
人を押したりしてもそんなに深く考えてないからそもそも叱らないのだと思うので、大怪我させられる前に離れられたらラッキーだと思っちゃえば良いと思います😊
-
み
一緒に図書館で本を借りに出かけた時にありました!!!
娘も来年から保育園なので
新しく友達も出来ると思うので
そのまま上手くフェードアウトしていこうかな思います💦- 7月6日
ママリ
私もお友達に間違ったことした時はきちんと何がダメか伝えます。されて嫌なことは友達にもしちゃダメと日頃から言ってますが💦
み
子供同士仲はいいと思います!
娘は保育園行ってなくて
お友達がほとんど私の友達が多いので同年代が居ないんですよ😭💦
私も娘にされて嫌なことは
友達にもしたらダメだよって日頃から伝えてます🥲