※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

親がネガティブだと、子どももネガティブになる可能性があります。質問者は自身や子供がネガティブであることに悩んでおり、育て方を反省しています。息子もネガティブで、お友だちの悪い点ばかり指摘するそうです。落ち込んでやる気が出ない状況です。

親がネガティブだと、子どももネガティブになりますよね?

私の実親が2人ともネガティブで、私も究極のネガティブで、子どもの頃は学年1暗い子どもでした。

年長の息子がいますが、とてもネガティブだし、幼稚園でお友だちの悪いところばかり指摘しているそうです(園の先生に聞きました)。
私の育て方が悪かったんだなって思うと自分のことを責めてしまうし、そういう息子を見てイライラします。

落ち込んで何もやる気が起きません。

コメント

なめこ

そうも限らないと思います。

ちなみに、私の場合、私の母親はすごくポジティブでしたが、私はネガティブに育ちました😅笑
そして長男は今のところネガティブな面は見えないですよ!むしろポジティブ、、というより楽観的すぎて、イライラします。笑