コメント
ゆーかり
元フリーランサーです。
(少しだけライターしてました)
とりあえず起業したい、ということであれば
・開業届
・青色申告承認申請書
を税務署で出せば、完了です。
あとは、確定申告用のソフト(無料版で一旦はOK)を入れたら、納税関係は完結します。
あとはなんのお仕事をされるかですが、子供や食に関することであれば
・記事制作
・動画制作
・質問回答
・SNS運用
あたりは、その日から始められると思います。
軌道に乗るかは、質問者さんのお時間の都合とセンスだったりするので、PCスキルはあまり影響しないと思います😊
マーちゃん
なるほどなるほどです!
ゆるりと始めて、利益につながったらいいなって思ってます♡
近くにそういう求人ないんです💦
現在は何がされてますか?
マーちゃん
そうなんですね!
初めの作業はできそうです‼︎
どうやって収入にして行くのかなど、課題はたくさんです。
全然雇われでもいいんですが、働きやすい環境を作りたいのが1番で。
ゆーかり
税務署の方優しいので(出来れば、年末から年度末の繁忙シーズンを避けてあげてください)、色々教えてくれると思います!
最初は、赤字になるかもしれませんね💦
(それはそれで赤字の繰り越しをして節税とか出来たはずです)
働きやすさ、大切ですよね……!
もし雇われでと考えることがあれば、個人的には官公庁の短期派遣がオススメです。
私はフリーランスから、こっちに乗り換えて生活が安定しました。(未婚時代ですが)
ゆーかり
ゆっくり頑張ってくださいっ🐌🔥
求人ないんですね💦
私は今無職なんですが(派遣法で、働けない期間があります)、期間があけたら、また元の職場に戻りたいなーとは思ってます😌
その時に必要としてもらえるかは、また別問題になってきますが:( ;´꒳`;)
マーちゃん
すみません、下に回答してましたね((̵̵́ ̆ͯ̑͟˚̨̨̩ ̆ͯ̑)̵̵̀)
ありがとうございます!
住んでる場所が少し特殊でして💦
お仕事したいですねXD
ゆーかり
大丈夫です🙆🏻
なるほど!
住む場所もお仕事するには大切な条件だったりしますね💦
したいですー!
暇も辛いです笑
もっとお給料良ければな~とか、早く帰れたらな~とかも思っちゃいます笑
マーちゃん
ありがとうございます。
核家族なので親たちの助けもないため、どうしても子供の時間を犠牲にならないところでってなると難しくて…
仕事やりたいのに、できないからってすぐ跳ね除けられてしまいます😞
ゆーかり
普段お子さんといるってなると、フルタイムや残業ありきの仕事は厳しいですよね💦
短時間のパートだと、準備の時間の方が長くなったりして……
ママさん向けの求人、小児科とか学校とか児童館とかで貼り出してくれたらいいのに…🤔
マーちゃん
そうなんですね!
在宅なら子供がいる空間で仕事ができるのにそれは許されない、フルタイムがダメなら無理だとか。
考えが古すぎますよね。
ほんとそれです!
わー。共感です‼︎
ゆーかり
成果をあげられるなら、別にお子さんいてもいいですよね💦
会議の邪魔をしちゃうとか、離席しがちになるとかだとアレですが、そのあたりは試用期間を設けてくれるようなところが増えたらいいなと思います(´•ω•`)
行政が推奨してくれたらなーとか、色々考えちゃいますね!
私はまだ夫婦2人暮らしですが、周りにママさんがたくさんいるので、色々思うところがあります💦
マーちゃん
そうなんですよ!
主人がコロナ以降リモートも週に2.3日してて、電話の時やリモート会議の時はテレビを見てたりして静かにできているんです。
ほんとそれです。
うちは上の子と2歳差で双子がいるので、求人を出してるところにすらムカついてきます笑
私みたいな人、ダークさんいると思うので何か力になれるようなことしたいと思ってますが、私1人では何もできないなーってモヤモヤしてます。
マーちゃん
ダークさんではなく、たーくさんです。