※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト大好き❤
子育て・グッズ

息子がコンクリートで転んで上唇を切り、流血しました。対応方法を教えてください。息子は泣きながら家に戻り、血は止まり寝て起きました。今後も同様のことがある可能性があるため、対処法を知りたいです。

息子がコンクリートで転けてしまい上唇を切って流血してしまいました。

皆さんはどのような対応をとられますか?

息子はその場で大泣きして慌てて家に戻り様子を見てました。
とりあえず血は止まりそのまま寝てしまいギャン泣きで起きました。
(よく泣いて起きる子ですがもしかしたら転けてしまったことを思い出したかもしれません)

これからもこういうことがあるかもしれないので教えて頂けたらと思います🙇

コメント

ゆぅウサ

うちも12月に同じように、コンクリートで転倒して唇を切りました💦

血は止まって泣き止んだ後、口の中を見せてくれなかったので…

最初に♯8000にかけて聞いた後、外科の救急を受診しました。

唇を切っただけなら、処方された軟膏をこまめに塗って様子を見るだけでした。当日お風呂も大丈夫でした。

翌日少し腫れて口内炎っぽくなったけど、しばらく様子見で大丈夫とのことでした。

何か異変があれば口腔外科を受診と言われましたが、結局その後は何もなく大丈夫でした。

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

コメントありがとうございます。
    暫く様子見て今も落ち着いて寝てるので大丈夫みたいです。
    いつもは寝言泣きするのですがまだ泣きわめかないので💦💦
    経過観察してみます。

• 2月7日
yu...

歯医者で働いてました!
出血が止まってるなら唇わ大丈夫と思いますが、土などついてないか確認してもし付いてれば拭いてあげたりした方がいいと思います!

あと前歯などわ打ってないですかね?
お口開けてくれないかもしれませんが、1度歯を触ってみて動揺してないか確認した方がいいと思います!
明らかにグラグラしてたら歯医者で見てもらったほうがいいです!
グラグラしてなくても、もし打ってたとしたら何ヶ月か経ってたから歯の色が変わってくることもあります!
その時わ神経の炎症なので歯医者に行ってください!

経過見ててもなにもなければ大丈夫と思います♩︎

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

すみません、下にお返事してしまいました💦

• 2月6日
トマト大好き❤

暫く様子見てお風呂も大丈夫で寝かしつけて特に変わりはなさそうです。
寝言泣きが毎日あるので今日の出来事思い出して泣きわめかなければ良いのですが…。

歯医者で働かれてたのですね。
歯磨きはいつも嫌がるのですが触ってみたらぐらつきは無かったので大丈夫そうです。
何ヵ月かたって歯の色が変わる場合があるんですね💦💦
分かりました。
経過見ておきます!

ぱん

それはそれはビックリしましたね!!
うちもありました!!
唇は傷は小さくても結構出血しますが、血が止まってれば治るのも早いです。
舌噛んでたりザックリ切れてる時は病院ですかね!!
娘は歯も少し欠けてしまいました(´・ω・`)
唇少し腫れるかもしれませんがそのままで大丈夫だと思います!!

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

ホントにびっくりしました😥😥😥最近お外デビューしたのでまだ家の中でもこけたり尻もちついたりしてるんですがさすがにコンクリートで顔からいってしまったので😭😭😭
    娘さん歯が欠けてしまったんですね😥今も欠けたままですか?娘さん同じ誕生月ですね!
    上唇腫れてますがこのまま様子見ます。

• 2月6日

止まっていて
そこまでの傷でないなら
口内ですし
放っておけばすぐ良くなるかなと思います(*^^*)
私なら放置です🙄

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

暫く様子見て寝かしつけも終わり特に変わり無さそうです。
    上唇が少し腫れた程度でお風呂も大丈夫でした。
    最近お外デビューしたのでホントに危険がいっぱいでヒヤヒヤします💦

• 2月6日
ksママ

唇が避けたりしてない
限り病院に行っても
自然治療って感じやと思います💦

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

暫く様子見てました。
    歯磨きもいつも嫌がりますが軽くにしておきました。
    裂けたりしたら病院ですね。
    親が見ててもとっさの事で危険にさらしてしまうこともありヒヤヒヤします😥

• 2月6日