※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

旦那が家事をほとんどせず、不機嫌でスマホばかり。話し合いも面倒でイライラ。家族関係に疲れを感じています。

愚痴です。

育休に入る前も今も、旦那の担当家事は夕飯後の皿洗いだけです。
皿洗いといっても細かい食器は私が食洗機で済ますので、入らない鍋やフライパンなどだけ。
それすらもイヤイヤ、不機嫌な態度で行います。

休日も朝はたっぷり好きなだけ寝るし、お昼寝も娘より長くします。夕寝もします。
休日、旦那は朝食すら自分で用意しません。
私が朝早くから起きて娘の相手や食事、家事をしてやっと一息ついた頃に起きてきて私に作らせます。
本当に腹が立ちます。自分でパン焼いてといっても、
冷たい。どうしてそれもしてくれないんだ、と不機嫌になるのですごく面倒です。

他にも娘の相手をしてと言ってもスマホ片手に娘を抱いて、泣いてもずーっとスマホいじり。
そして火がついた娘を泣き止まないからと私に預けてきます。その後だらだらスマホいじり。お昼寝。夕寝。
お昼の後の洗いものもすると言いつつ、夕飯準備直前まで放置。匂いもするし、手が空いた隙に夕飯の下拵えなどをしたいと伝えているのに、後回しにしてきて本当に腹が立ちます。

そもそも、皿洗いをするきっかけも旦那が不義理を働いたから(浮気ではない)。それすらも忘れてるのか、皿洗いを催促すると不機嫌になります。

仕事が忙しか体が疲れてるときは私が代わりに洗いますが、なんだか自分は尽くされて当たり前。なぜなら働いているんだから。それくらいやってくれてもいいじゃん。という態度が伝わります。

私がしなければいいのかも知れませんが、もう最近はその話し合いすら面倒です。イライラするし話もしたくない。もう恋愛感情も家族として大切とかそう言った感情も薄くなってきました。
仕事してるだけで大手を振れるなんていいご身分だなあって。疲れてたら代わりに私に家事をしてもらえていいよなあって毎日思いながら過ごしてます

コメント

ままり

えままさんは育休中でいつかは仕事復帰されるんですよね??
だとしたらその旦那さんいりますか…??
正直いると手がかるだけなような気もします😢

• ままり

ままり

4月に復帰予定です。
    現時点では、仕事でいない日の方が家事も娘との時間も捗るのでいらないです。
    別れるとしてもそのステップがもう面倒です。
    旦那はあれば便利なグッズ的ポジションになってきました。いなくてもいいけど、いざという時いれば役立つかな〜みたいな。

• 7月5日
  • ままり

ままり

便利グッズ笑いました笑
    確かにそこまでの考えに至れば逆に空気として扱えますね!笑
    普段は空気だけど、いざというときに役に立つモノですね🤣

確かに離婚となると手続き面倒ですしね😮‍💨

• 7月5日
  • ままり

ままり

笑っていただけたなら幸いです。もう当たり障りなく、私と娘の生活を大事にできたら..って思ってます。
    離婚って本当に面倒くさそうですよね。家は?財産は?親権は?養育費は?..決めることが多すぎです。

• 7月6日
はないちもんめ🔰

私はそんな夫捨てたいけど様子見で1週間ぐらい実家に帰ります!実家が頼れなければもう明日からしないからと伝えた上で夫のことは何もしません。冷たいと言われてもなんでも。もしくは夫に何かする時は全部はぁーとため息ついてからしますかね😂仕事をしてるのが偉い的な考え本当に大嫌いです🥲

• ままり

ままり

復帰に向けて、徐々に家事やらもさせていこうかと、自分の朝ごはんの支度をさせただけでブーブー言われたので心折れそうです。もう面倒です。
    仕事してるのが偉いなら、仕事しながらお腹で子供育てて家事も全部やってた私は神様か?あんたはそのおこぼれに預かれる選ばれ者か?と言いたくなります。

• 7月5日
ぱりみか

我が家も皿洗い担当させてますが、早く洗ってと催促するの不機嫌になります。
面倒な事、例えば税金の支払いなどは期限ギリギリまで置いとく性格なので、皿洗いも後回しです。でも洗ってはくれるので今は何も言いません。

待ちきず私が洗うと、やってくれるんやん!て思わせてしまうので、我慢してます笑

我が家も共働きで、息子が体調を崩すと私が仕事を休むので有休もなくなり、時短で給料少ないのにさらに減給になり家計は旦那に頼りです。
今日千円欲しいと言われ渡すと「返した方がいい?俺はこれ以上にいつも金出してるけどな」と一言。
労ってほしいんだと思いますが、誰のおかげで休まず仕事行けてるんや!と言ってやりたかったけど、呆れてしまい何も言えませんでした。
ほんと産んだ覚えのない長男ですよね笑

毎日イライラするので休みの日は一緒にいる時間を少なめにする為に息子連れての予定を入れたり、実家に帰ったりしています。
イライラを落ち着かせれる時間、リセットできる事を作るのがいいかなと思います。

• ままり

ままり

なんでこっちが、相手が動き出すのを待たないといけないんでしょうね。
    うちは支払いなどはすぐするくせに家事は後回しなんで、多分舐められてるんだと思います。

お子さんの体調不良時、全て対応されてるんですね。大変ですよね。その看病、早退や休暇などで旦那さんの金銭的負担を補って有り余るくらいの労力だと思います。千円くらいで何を言ってるんだと言ってやりたいです。

でかい子供と結婚したつもりは無いんですけどね。まだ娘の方が可愛げがあって我慢できます。
    幸い、仕事の日は顔を合わせないことも多いので、そこでリフレッシュしてます。ずっと仕事か、1人で遊びに行ってくれないかなあなんて思ってます。

• 7月6日