※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パナマからのはじまり
ココロ・悩み

子供に怒鳴る自分が消えたい。息子に怒鳴ることが続き、落ち込んでいる。何が原因か分からず、精神的におかしくなったのか不安。どうすればいいかわからない。

子供に怒鳴る自分なんて、消えてなくなりたいです
支離滅裂です。すいません。

赤ちゃんの頃から、息子に怒鳴ってしまうことがありました。頻度としては1ヶ月に1回くらいかもしれません。子供と二人っきりの時にです。

イライラしてというよりは、一杯一杯になってパニック起こす感じです。どうしていいのかわからない感じでしょうか。
最初は産後のホルモンバランスの乱れだと思っていましたが、大きくなっても変わらず、今日もお風呂で怒鳴り、旦那が様子を見に来る始末

息子は私のことが大好きで、よく体に登ってきたり、まとわりついてきたりします。それだけではなく、噛みついてきたりすることもあります
今日はそれがひどく、お風呂に入る前もずっと私の膝を噛んだり、ソファーに登って頭を蹴ったり、お腹の上にお尻をドンドンやってたり、うんざりしていました

お風呂に入った際、祖母からもらった新幹線のおもちゃと入ったのですが、体を洗っている際に、遊んでいたら泡で滑って転びそうになり「いい加減にしてよ!あぶないでしょ!」と怒鳴ってしまいました。
息子はびっくりした顔をし、その後泣き出してしまいました
その後、息子に「大きい声だして、ごめんね」と謝りましてが、ショックで落ち込んでいます

この前は息子が外で泣き止まず(眠っていたのに、病院の診察で起こされたため)、色々なことを考えながら、過呼吸になりました。
精神的におかしくなってしまったんでしょうか。

こんなひどい親になるはずじゃなかったのに、どうしたらいいんでしょう

ストレス溜まってるの?って聞かれたら「わからない」し、旦那も手伝ってくれるので、「疲れてる」わけでもないはずなんです。

コメント

ママリさん

わかりますよ。
皆必ずそういう時あると思います。
私なんてもっと酷かったと思います。後に発達障がいとわかり余計落ち込みましたが。
怒っては寝顔を見て反省しての繰り返し。よく自分を責めて泣きました。
ひどい親じゃないですよ。
まだ1人目のお子さんですかね?
母親になってからわからない事だらけで毎日頑張ってるんですから、余裕無くなる日もあります。

• ママリさん

ママリさん

それに、悪いことをしたならこちらが怒るのは当たり前ですし。
    人に危害をくわえたり危ない事をしたらダメと怒るのはママさんが正しいのですから。

• 7月5日
  • パナマからのはじまり

パナマからのはじまり

子供は1人目です💦わからないことを調べて実践しても改善しないこと、わからないことが多くて

子供がもっと大きくなったら、別の大変さも出てくるだろうし、2人目も欲しいと話していた矢先だったので、自信がなくなってしまいました
    コメントありがとうございました!

• 7月6日

謝れて偉いですね。うちも怒鳴ってしまうことがありますが謝って仲直りにたかいたかいをしていました。ひどい親ではないと思いますよ息子さんもたくさん遊びに夢中になってただけだと思うので気にしないでください

パナマからのはじまり

謝ってるとき、息子はYouTubeに夢中で無視でしたが笑

息子に悪気がないこと、言ってもわかってないことはわかってるんですけど、怒鳴ると脳が萎縮するとか色々調べてしまって、不安になってしまいました

• 7月6日

退会ユーザー

あまりひどく怒鳴りすぎなければ大丈夫ですよ。

• 7月6日
mimura

私も今日寝かし付けるのに怒鳴ってしまいました
娘はクセで私の腕をつまむんですがそれがまあ痛いのなんの、それプラス私の体をよじ登ってお腹の上にお尻をドンドン乗せてきたりベットの向こう側に降りてあっちこっち行ったり全く寝る気配がなくてイライラして「それ痛い!」「もう痛いってば!やめて!」とかベットから降りて遊んでる間におしゃぶりをどこかに落としたらしく眠れなかったみたいでそれにもムカついて「おしゃぶりどこやったん!?」とか…

結構大きい声で怒ってしまって何回か耐えてたみたいなのですが最後のおしゃぶりどこ?で泣かせてしまいました

その後すぐ寝てくれましたがもう自己嫌悪がすごいです

イライラしすぎて怒った直後にも謝ることが出来ずこんなお母さん嫌だよねごめんねって心が苦しいです

こんなことを言うのはおかしいかもしれませんが、この質問を見て同じような方がいて良かったなと少しほっとしました
私も含め多分心の余裕がないというか無意識に心が疲れてるんだと思います

うちの旦那も育児に協力的なので休みの日は娘を連れ出してくれて1人時間をくれたりしますが一向に心が癒される気配がなくて…

パナマからのはじまり

わかります!!!!お腹の上のお尻ドスドス苦しいし、痛いですよね!!!
    朝とかも起きてほしいのか、顔を叩いてきたり、私のメガネを持って顔に刺してきたりします(たぶん、メガネをかけたいはず)

どれも旦那にはしないので、余計うんざりする時はしてしまいます。

私も同じ方がいて、安心しました。心が癒される気配がないって言う言葉に共感しかわきません💦

• 7月6日