4ヶ月の息子は抱っこでしか寝ない。お昼寝を布団に降ろす練習をしたい。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
4ヶ月の息子います。私のせいなんですけど
お昼寝をお布団や床に置くのを起きてしまうとすぐに諦めて
ずっと抱っこで寝かせてました。
おかげで全く置けない子になってしまいました…。
友達や支援センターで同じ月齢の子が、抱っこで寝てからお布団に降ろしても寝ているのを見て感動します🥹(笑)
さすがに抱っこすぎるかなと思って、そろそろお昼寝を毎日1回ずつだけでも降ろす練習をしようと思うのですが、
同じような方で、経験談や、こういう練習したよって方がいたら教えてほしいです!!
お願いします🙏🏻
- ままり(1歳8ヶ月)
ままり
完全に寝てから下ろすと目が覚めた時になんで抱っこじゃないの!?と大泣きしてしますので、半分寝たかなーくらいで布団に下ろしてトントンしてます☺️
布団に下ろす時は頭→右か左の背中半分→おしり→足って感じで少し横向きで寝させてます。あとはおくるみとかで軽く包んであげてから寝させたり🤔
🐤
子ども3人います🙌
3人とも昼寝は基本手で抱っこか抱っこ紐でおんぶかで育てました🤣
おろすとすぐに泣いて余計な負担が増えるので🤣
一歳か二歳かは覚えてませんが体力の限界が来れば床で勝手に寝始める時が来て、起きる時はお昼寝が終わる時って感じに変わってました☺️
今10ヶ月の子は少しは床で寝れますが時間がもったいないので大体おんぶでお昼寝です😂
色んな子がいるのでおろして寝る子は寝るし寝ない子は寝ないと思います🤟
🌱さんが無理なく練習されたらいいのかなぁと思います😉
はじめてのママリ🔰
上の子が抱っこマンでした🥹
抱っこしてウトウトし始めたら、寝てしまう前に布団に寝かせます!
最初は抱っこしてーって泣くと思うんですが、「大丈夫だよーママいるよー」など声掛けしつつ、ギューと抱きしめたり、トントンしたり、寝たまま対応します。
初日はしばらく泣き続けると思うんですが、2.3日経てばお子さんも慣れるかな?と思います😊
朝寝、昼寝、夜寝、お子さんが入眠しやすいタイミングから始めるのがオススメです♪
空色のーと
うちはスパルタかもですが、眠くてグズグズしてたら布団に寝かせちゃって、泣き疲れて寝るまで横でトントンしてました😂
そうしてるうちに、抱っこしなくても寝るようになりました💦
hana♡
わたしも調べたり練習しました〜😂
まず、眠ったかな?と思ったら15分くらいして(眠りから15分が、深い眠りに入ってるそうです)
手や足をさわります。
反応なければ、布団または床へ。
背中から着地するとたいてい起きます🤣
頭→背中→お尻→足の順に着地を試みてください。
余裕があれば、着地したあと、しばらくお腹に手を当ててあげるといいそうです。
抱っこやおんぶから解かれて
お腹が冷やっとして起きちゃう場合を免れます😊
わたしは、この方法で、2人目の着地100パーセントの成功率でした。
1人目のときに、知りたかったです😅
ままり
みなさん、まとめてのお返事で大変失礼します🙏🏻!
みなさんそれぞれのアドバイスありがとうございます🥹✨とてもためになります〜!!
みなさんそれぞれのアドバイスを試してみようと思います🫡🩵子によっても眠りやすい方法があると思うので、みなさんのアドバイスを元に、息子に合った練習をしてみます🤍本当にありがとうございます🌼😳
コメント