※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

母が卵巣がんで治療中。不安と心配で辛い。治るか不安。調べるのをやめました。

卵巣がんを自分が経験した、もしくわ家族や友人が経験した事ある方いらっしゃいますか?
治りましたか?

母が卵巣がんだとわかりました。
無事に出産し少し時間が経つまでは言わないと決めいたようで、昨日初めて聞きました。
私は無知なので癌=死を連想してしまい昨日からずっと涙が止まりません。
私には母しか家族がいないのでもし死んでしまったらと思うと涙が溢れ止まらなくなります。
余命宣告などはされていないと母は言っていました。
抗がん剤治療が月に1回今日から半年間始まり、その後に手術があると言っていました。
完治したと報告されるまで心配すぎて生活できるか不安です。
治る癌だから、末期じゃないからと母は言ってますが本当なんでしょうか。
最悪の事態しか想像できず毎日しんどいです。
卵巣がんについて調べても怖いことしか出てこないので調べるの辞めました…

コメント

はじめてのママリ🔰

卵巣がんではないですが年明けに母が血液がんの末期が分かりました。
ただ血液がんに関しては色んな種類があって、母のものは自覚症状がほぼ無く初期は何もせず通院だけして様子見するタイプのものでして、母は自覚症状なく末期まで進行して判明した感じです。

妊娠したかも?みたいなタイミングで、その時は2人目に無事会わせられるのか、なんでもっと早く病院に連れていかなかったのかとか凄く後悔して私も考えては泣いておりました。

ちょうど今日半年間の抗がん剤治療が終わりました。まだがん細胞がどれだけ減ってるかわからないですが検査結果良ければ半年ごとの通院だし、抗がん剤打っても1週間はしんどいですがその他はいつもと変わらないです。

転移がまだなければ手術で摘出して経過観察、転移あれば抗がん剤もしてって感じですが、医療もずいぶん進歩して治るものも増えてるみたいですよ。
抗がん剤も髪が抜けて吐いて痩せまくるイメージでしたが
私の母の癌には髪の毛が抜けない薬、吐きげどめの点滴などありまして母は髪の毛抜けてません。むしろ食べ悪阻みたいになって太ったくらいです😅

悪い方向に考えてしまうとしんどいので、元気になったら一緒に何しようか、赤ちゃんできるだけ会わせるとかお母様の気持ちがあがること考えられると良いですよ!

ママリ✨

私は母が卵巣がんと闘っています。3年半前に手術をし、抗がん剤治療をしました。しかし昨年再発してしまいました。

卵巣がんの場合、どの程度進行しているかは、手術中の病理検査でわかります。母は、ステージ1で経過観察中も再発の兆候がなく、元気だったので、今は親子ともにショックでいます。主治医も慌てていたようです。卵巣がんは、とにかくしつこい癌です。

最初に抗がん剤ということなので、腫瘍を小さくして手術で完全に取り除く方針なんだと思います。再発せずに、お母様が完治することを願ってます。
ネットには怖いことしか載ってないですよね。私も調べていましたが、なるべく調べないようにしています。