株で120万円の含み益が出たが、お金の意味に疑問。パート収入と比較し、辞めるべきか迷っている。同じ経験の方いますか?
3月に買った株が上がっていて現時点で+120万円(含み益)になってます。
最近株で増えるのを見ていて、お金って一体なんなんだろ...。と思うようになりました。
一生懸命働いてパートで月8万弱。
何もしないでも数ヶ月で100万以上...。
パートを辞めてしまいたくなりますが、いつもうまくいくわけではないので、辞めない方がいいですよね🤣💦
本気で辞める気はないのですが...。
株やってる方で同じような思いを感じた事のある方いますか?
- はじめてのママリ🔰(10歳)
コメント

咲や
子供の頃にバブル崩壊を見てるので、そのうちまた下がるだろうなとは思っています🤣
子供の制服を株主優待で買うために百貨店の株を買いましたが、コロナで下がったタイミングで買った当時が600円台
今は1400円ぐらいになっています☺️

ママリ
含み益で3,4ヶ月で120万円はすごいですね。
同時に、
3〜4ヶ月で120万円マイナスになる可能性もあるのが投資です。
ただ、3〜4ヶ月で120万円稼げるなら、
パート辞めて本気で投資家になるのはいいのでは?と思います。
仮想通貨の時に同じような感じましたが、
(300万円ほど儲けました)
その後、暴落もあったので、
やっぱり確実に稼ぐべきだなぁと思いましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
去年から始めて去年から1年で+100万程利益が出て、今年が現時点で+120万と言う感じです。
でも、去年は一時的に−120万にもなっているので、はやり確実に稼ぐ力も必要だなと思いました💦- 7月5日

はじめてのママり🔰
同じような気持ちです。
働きに出ずに専業主婦してます、、デイトレとかで数万とか稼ぐ日があるともう働けないです😂
働いたとしても15時以降とかに緩く働くか、お金に関係する仕事がしたいです😉
-
はじめてのママリ🔰
デイトレはしたことないのですが、1日で数万はありますよね‼️✨
結構、お金のお勉強されているんですか?- 7月5日
-
はじめてのママり🔰
私は欲張ってもっと上がるかなと保持していて激下がりし塩漬けになってるものがあり、基本的にデイトレ、スイングでの取引にしてます🥰
勉強しているという自覚はないですが、日々情勢やなにかいい会社ないかなーと物色したり、チャートは見まくってますよー、😘
安定の投信だなぁと思いつつ株はやめられないです。。もはや趣味ですねー
株で儲けたいから仕事できないというより、株と向き合いたいから仕事できないと言った方が正解かもですね🙃
このアゲアゲ相場のタイミングはデイトレにもってこいです😝薄利ですけどねー- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
わかります!
私も今もう少し上がるだろうという材料があるので、利確するタイミング迷ってます😭✨
やっぱりタイミング逃して激下がりはあり得るんですね‼️
デイトレ全然無知なのですが、スイングより難しいですよね?💦
1日のうちでどうやって買うか決めるんですか??- 7月5日
-
はじめてのママり🔰
簡単に説明できたらいいんですがとても長くなります、、🤤お互い自分たちの投資スタイルに合うものを見つけて向き合うのがいいのかなと思います😜
長期保有がいいのか、中期向き、短期のほうがいいのか、、正解はないですよねー👍- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね‼️
難しそうです🤣
今のところ中期〜長期向きなのかなと思ってます🙌
色々と教えてくださり、ありがとうございました😊✨- 7月5日

のん
そうですよね〜
ただ、今は相場がいいので3月に買った人は100%儲かっていると思うんですよね。
投資だけで収入を得ようとすると下落相場でも勝ち続ける必要があるので、安定性はないですよね。
不景気のお金欲しい時に株も下落していて売却しにくいでしょう。
-
はじめてのママリ🔰
3つの銘柄を購入して、2つは今の相場でもマイナスです😂
そうですよね、勝ち続けるって難しいですよね😭- 7月5日
-
のん
どちらかと言うと、今後不景気で日経平均暴落したら、安定してる大型株を買って配当を得るのがいいと思います。
そのためには働いた収入が必要ですけどね💦
私、以前に買った三菱UFJが今値上がりしていて評価50%増なんですが、増配もあって年利6%くらいと物凄いことになってます💦
安い時に買って、その後着実に増配していけば、個人の年利は10%近いものもありますよ😃- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
そしたらあまり欲を出さず利確した方が確実ですかね!!
のんさんは利確のタイミングは+何%とか決めてますか?
今後の暴落に備えて買う準備をしないとですね‼︎- 7月5日
-
のん
うちは20%上がったら利確してしまうことが多いですが、基本配当金狙いの株が多いのでそもそも利確が少ないです。
- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね‼︎
色々とアドバイスを下さり、ありがとうございました☺️✨- 7月5日

ママ初心者
調子の良いときはそう思いますが
下がるときはガッツリ下がってなかなか浮上しないので、結局は働くのが安定資産だなって思いますね‥🥹
-
はじめてのママリ🔰
去年は−120万円(含み損)も経験しています💧
やっぱり働いて安定資産も得ていた方がいいですよね😭- 7月5日

ポケ
たまたま買った時期が良かっただけで、投資で稼ぐとなると下落相場でも勝たなきゃいけない、暴落回避が難しいのでなかなか厳しいと思います。
勝つのは難しくないです。勝ち続けるのが難しいです🥲
それでも自信があるならやる価値あると思います😁
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
去年から初めて、去年は含み損-120万円を経験した上で、最終的に+100万円程になりました。
今年は現時点でこのような感じなので、、と思ってますがやはり勝ち続ける自信はないですね😂- 7月5日

退会ユーザー
分かります!
私も120万含み益のときに、パートより稼げる…と思いました。
その後、リスク高い株だったので、含み益40万になりました😅
1日で、4万とかプラスになったりして、ちょっと金銭感覚おかしくなりましたね💦
投資信託もしてるのですが、1日に±30万動いてて、私がフルで働く金額より稼ぐやん、とか1ヶ月分減るやん。
てなかんじで現実味がないというか。もう、お金じゃなく、ただの数字を見てる感覚になります💦
-
はじめてのママリ🔰
共感していただきありがとうございます‼️
始めたばかりの時に+2万円になって利確した時は、え、パートより稼げるやん‼️と興奮したのを覚えてます🤣
売るタイミングって難しいですよね...。
そなんですよ!
ただの数字のゲームを見ている感覚というか...。
なのでもっと勉強して投資に詳しくなりたいと思うようになりました😭- 7月5日

りさ
120万はすごいですね🙆♀️✨
現状の働きながら株するのが、安心な気がします!
私自身は株ばっかしてるのは、神安定上よくないのと、正社員でいられるうちはとりあえず働こうかなと思います。😅
あと夫も、たまに売買するくらいで働けというので笑笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます‼︎
去年は+100万くらいになって、今年はこの数ヶ月で+120万なので、こんなに調子が良いのが続くわけがないと思ってるのですが、もっと勉強すればもっと稼げるのかなと..😭✨
りささんは正社員もされていて、株の売買もしているんですね‼︎
やっぱり儲ればいいやーくらいの感覚で仕事もやめない方がいいですよね😭笑- 7月5日
-
りさ
そんなに儲けたんですねー!
私は時短勤務なので、その減額分を稼ぎたいくらいだったので、純粋にすごいですね🥺✨あとチキンなので、優待目的とか、買う株数も少なめなのでなかなか儲けません笑
逆にコツとかあったら教えて欲しいくらいです🤣💕- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
当たり前のことなんですが、明らかに下がっているときに買って、上がったら売るという感じです🤣✨
あとは含み損120万円になった時も損切りしないで、プラスになるまでホールドしました‼️- 7月7日

ママリ
お金ってなんだろうって気持ち分かります‼️
私は子供が小学生になったらパートしようと考えていたのにその前に投資始めてしまって…
デイトレやスイングでパートに行くくらいは稼げてしまうので働く気がなくなってしまいました…😂
高配当株は売らずに握りしめてプチボーナスですね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
共感して頂けて嬉しいです😭
無駄に人間関係に悩みながら働くよりも投資で稼いでる方が楽だなと思ってしまいました😭
皆さん高配当株されてるんですね‼️✨- 7月5日

ままり
最初の時に乱高下を経験して、私は逆にサラリーマンってローリスクハイリターンで最高だなと思いました😂
交通費とか必要なお金はでるし、パソコンなど仕事に必要なものはすべ用意してくれるし、休んでも有給でるし、産休育休手当でるし、忙しいと大変だけど残業代でるし、逆に暇でもお給料もらえるし…安定って素敵だなとしみじみ思いました。
ストレスかかるので、今は投資はある程度放置できるものが良いなと思っていますが、放置できるのも安定収入あればこそだよな~と思っています🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
乱高下経験すると怖くなりますよね💦
たしかに、安定収入があるからこそある程度放置できるんでよね‼️
安定×不安定で続けた方が良さそうですね😊- 7月6日

はじめてのママリ🔰
収入があるからこそ気持ちに余裕持って投資できると思ってます☺️
私は投資歴10年以上、
額も大きいので2021年は900万利確しましたが、
2022年は1000万以上の含み損を抱え😂
今年その含み損を解消して今はノーポジです。
(早く売りすぎました)
でも正社員共働きで働いてます🙋♀️
私だけの貯金が1億になったら自分だけFIREしようと思ってます!
なので目先の利益にはとらわれないようにしてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
1000万円以上の含み損は凄いですね😭
うちも来年は今年の+以上の含み損になるかもしれないということですもんね💦
やっぱり安定×不安定で続けた方が良さそうですね😊- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうですそうです!いつも上手くいくわけじゃないので安定収入は必要だと思います🙋♀️
もちろん1000万の含み損は確定させずに今年プラスに持っていきました!
なので良い時も悪い時も相場から離れずに運用はずっと続けることが大事ですね☺️- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
本当にその通りですね‼︎
私も含み損120万円をプラスになるまで待ちまたした🤣
アドバイスありがとうございます✨- 7月7日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですよね‼️
そろそろ売って、また下がるのを待とうかなと思ってます🤣
その株は売らないで株主優待目的で保持する予定ですか?
咲や
下の子が高校生になるぐらいまでは株主優待のお世話になりそうですね😅
最近は制服の取り扱いをやめる百貨店もあるので、そうなったら株を売るかもしれませんが😅
はじめてのママリ🔰
そうなんですね‼️
ありがとうございます😊✨