※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっか
妊活

ピルをやめて3周期目になり、妊娠できないため排卵検査薬を使いたい。おすすめの排卵検査薬はありますか?生理後から使いたいが、生理中に排卵はないですよね?

ピルをやめて次が3周期目になります。
なかなか妊娠できないので排卵検査薬を使おうと思っています、、!
おすすめの排卵検査薬はありますか??
色々調べているとドゥーテストがいいという方もいらっしゃれば、ドゥーテストはずっと陽性が続く方もいてわかりづらいとも伺いました、、悩みます😫
またいつ排卵しているかわからないので、生理後から使おうと思っています。生理中に排卵、ってことはないですよね?!

コメント

こと

私もピルをやめて妊活をはじめました😌
現在はドゥーテストの排卵検査薬を使用しています😊
先月より病院で排卵チェックもお願いしていますが、今回の検査薬と病院での排卵チェックはバッチリ合っていました✨
1度使用されてみて難しければ別のものに変更されるのはいかがでしょうか☺️

使うのは生理後で大丈夫です😊ドゥーテストは次の月経予定日より17日前から使用となっているので、28日周期の私は大体生理が終わって3日目から使うようにしています!

• ゆっか

ゆっか

回答ありがとうございます😊
    ドゥーテスト試してみます!期間も26日周期なので少し早めに使ってみます!
    病院での排卵チェックは排卵日っぽいなって日に受診しに行ったんですかね??あと、病院はまだ行ったことないのですが、産婦人科のある病院に行ったらいいんですかね🧐頻度とかどうなのかなと、、予約必要なところが多くて、なかなか希望の日に予約取るの難しそうだな、、とか思っています、、😢
    初めてでわからないことだらけです、すみません🙏

• 7月5日
  • こと

こと

26日周期なら確かに少し早めから使ってみるほうが良いかもしれないですね😊!

私は産婦人科と不妊治療を掲げている病院へ行きました😌
    無理なく行ける範囲であればやはり不妊治療ができる病院の方が良いと思います☀️

私も初めてだったので初診の電話予約時にいつ頃行くと良いとかありますか?と聞きましたが、まずは最短で来れる日に来てもらって採血や内診をした後に医師から次回来て欲しい日にちを伝えますよ〜と言われました!

私も口コミでは人気のある病院だったので予約取りづらいかなと思ったのですが、現在も問題なくスムーズに取れています😊
    実際通ってみないと分からないことはあるかもですね💦

頻度としては頻繁に行かないといけないときは週1でした💦
    2週間空いたり、生理が来たら来てという時もありますね😣
    なので無理なく通えるところの方が良いと思います✨

• 7月5日
  • ゆっか

ゆっか

そうですよね、一旦電話して聞いてみることにします!💪

週一だとけっこうきつそうですね、、!😢
    内診あると思うので、一旦生理終わったら受診してみます!

• 7月5日

ドゥーテストで陽性が続いてしまうのは多嚢胞になってしまっているという原因が多いので、普通に検査をする分には少し海外のものよりはお高くなってしまいますが使いやすく、判別もしやすいのでドゥーテストがおすすめです😊

少し続けて、ドゥーテストじゃなくても大丈夫そう!とご自身で判断されたら海外の物などを使用してもいいんじゃないでしょうか😊🌼

• ゆっか

ゆっか

なるほど!多嚢胞っていう場合なんですね、まずはドゥーテストを使用してみます!💪

• 7月5日

ドゥーテスト使用したことがありますがおすすめできません。
陽性が続くと言うか、陽性程濃い線ではありませんが判定線が出続けます。なので「これはどっち?」と判断しにくいことが多かったです。

もちろんPCOSが原因の場合もありますが、私は婦人科で陽性線が出続けると相談し検査してもらいましたが異常ありませんでした。婦人科の排卵検査薬だときちんと陰性(真っ白)になります。

お値段も決して安いワケではないので本数を使う可能性もあることを考えると、よくネットで見かける海外製の長細い紙タイプのもののほうが良いと思います。薬局では購入できないので、私はすぐ購入できる薬局のものを使用していました。

使用するのは生理後からで大丈夫です。生理中に排卵することはありません。生理周期が安定している方は生理後○日目から使用していますが、安定していないならいつ排卵するかわからないので生理後からのほうがいいと思います。たまたまその周期だけ生理後すぐ排卵したって方も見かけます。

• ゆっか

ゆっか

やはりどっちってなる時があるんですね、、なんとも悩ましいですね🙄
    ラッキーテストやらドクターチョイス等の検査薬のことですかね??
    薬局にも本数が多いものがあるのでしょうか。

なるほど、心配なので生理後から使用してみます!ありがとうございます。

• 7月5日

退会ユーザー

値段見て適当に購入した排卵検査は問題なかったんですが…。スティックの半分がオレンジ色になってる検査薬です。ネットで調べるとP-check・LH clearlyだと思うんですが確信はありません。

P-checkは販売してる排卵検査薬の中で本数が一番多かったのと値段で購入しました。違う薬局ではP-checkの取り扱いがなく、その中で本数が多いドゥーテストを購入しました。
    ネットで調べたところP-checkは14回、ドゥーテストは12回で販売しています。

そうです、ドクターチョイスです!そのへんのほうが本数が多くお値段的にも優しいです。

相性の良い排卵検査薬と出会えると良いですね😊

• 7月5日
  • ゆっか

ゆっか

ほんとに色々種類があるんですね、、!
    ドクターズチョイスネットで注文してみました!ありがとうございます😊

• 7月5日