※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ka-mi
子育て・グッズ

保育園で兄弟が通っている場合、1人が熱で休んでいるとき、もう1人は通わせるか悩んでいます。休ませるとサボり癖がつくか心配です。平日のお休みの日、元気な子供は登園させていますか?

兄弟で保育園通わせてる方、1人お熱で休んでたら、もう1人の子は保育園行かせてますか?

先週上の子がアデノウイルスにかかって、1週間お休みしてました。
今日下の子が発熱したので、お休みさせましたが、「弟の方だけ休んでずるい、一緒にお休みしたい」と言われましたが、登園させました。
病み上がりなので、悩みましたが、普段、私の仕事の休みがちょこちょこあるので、一緒にお休みする日もあったため、最近はよく、ママお休みしたい、保育園行きたくないなーという日が増えてきたので、寂しそうな様子はありましたが、このままサボりぐせがついたら困るなと思い、結局行ってもらいました。
もともと寂しがりやで、構って欲しいタイプなので、たまーに2人でお出かけします。

ちなみに平日にお仕事のお休みがちょこちょこある方、お休みの日は子供が元気な場合、保育園どうしてますか?
小さい時はお休みさせることも多かったのですが、年長ともなると、来年から小学生だし、基本的にはお休みさせずに登園させてますか?
小さい頃って、サボり癖ってつくんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

連れてってます😂
もう緩和されて関係なくなったので☺️
私も上の子は特にいろいろ言いますが
関係なく行かせてます😂

• ka-mi

ka-mi

ありがとうございます。
    やっぱりみんな上の子は言うんですね!
    今まで2人とも休ませなきゃいけなかったし、下の子とだけいることなかったので、上の子に申し訳ない気がして😂😂
    みんなそんな感じかーと思ったら、楽になりました。

• 7月5日

毎週水曜日休みですが
保育園側が仕事休みなら基本休んで!預けるなら昼食後迎えを!なので
休んだり昼食までいったりしてます。
今日も休めるの?などいいますがママ仕事だから無理だよ!というと普通に登園してます!!!
ただ小学校なったら平日休みなんてないのに保育園も毎日同じようにいかせてよ!と思います😂😂😂

• ka-mi

ka-mi

ありがとうございます。
    お休みか、早迎えでと言われる保育園なのですね✨
    うちは別に預けていいよーと言われるのですが、平日も週1.2休みの時もあるので、毎回預けるのもなーと思い、もやもやしてました。

でも小学校入ったら、毎日だし、うちも基本的には行かせるようにしようと思います😇

• 7月5日
ぴ

どちらか1人でも連れて行きますよ!
〇〇ちゃんは、お熱あるからお休みするからね。でも、いつもより早くお迎え来るからね!っていったら、普通に行ってくれますよ😊

私がお休みの日でも保育園は通わせてます⭐️

• ka-mi

ka-mi

ありがとうございます。
    そうなんですね✨
    うちは上の子だけ保育園の日はほぼなかったので、すごく悲しくなってしまったみたいで😅
    でも小学校入ったらそうも言ってられないし、うちもどちらかだけでも行かせようと思います。

• 7月5日